В нашей стране провели глобальное исследование автомобильного топлива на сетевых АЗС

О том, что в "Союзе потребителей Украины" решили привлечь независимых экспертов с целью оценить качество горючего, продающегося на 7 АЗС города Киева и Киевской области, пишет "ТопЖыр".

АЗС Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
АЗС Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.

Специалисты провели экспертизу в сетях "SUNOIL", "WOG", "Авантаж 7", "МОТТО", "SOCAR", "БРСМ НАФТА" и "ОККО". Сотрудники швейцарской компании "SGS S.A", предоставляющей услуги независимого контроля, взяли пробы бензина марки "А-95" и ДТ, а анализ образцов был проведен "Bureau Veritas".

Отрицательную оценку качества получило горючее, взятое у АЗС "MOTTO" и "SUNOIL": в бензине этих автозаправочных станций, содержание серы превысило стандарты у "MOTTO" в 2 раза, у "SUNOIL" - на 20 процентов. Также, аналогичные отрицательные показатели зафиксированы у дизельного топлива - на 300 процентов и 150 процентов соответственно. Кислорода, норма которого не должна превышать содержание в 2,7 процента, в бензине от "МОТТО" составила 12,7 процента, а у "SUNOIL" - 6,24 процента. Помимо этого, занижено и октановое число: 93,9 у "SUNOIL" и 92 - у "МОТТО" вместо нормы в 95. К тому же, в горючем этих АЗС обнаружили завышенное содержание ядовитого метанола: норма составляет 3 процента, но у "МОТТО" оказалось 16,5 процента, а в сети "SUNOIL" - 3,6 процента.

Независимое исследование. Фото: topgir.com.ua
Независимое исследование. Фото: topgir.com.ua

Популярные статьи сейчас

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

В Украине подготовили сверхмощное оружие. У боевиков ни единого шанса на победу

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

Независимое исследование. Фото: topgir.com.ua
Независимое исследование. Фото: topgir.com.ua

Отметим, что администрация "МОТТО" не смогла предоставить запрашиваемые документы, показав экспертам только паспорт производителя. Впрочем, указанная в этой бумаге информация, также не соответствовала данным лабораторного исследования. Подобных документов не смогли продемонстрировать и на АЗС "Авантаж 7" и "SUNOIL", но на "SUNOIL" еще и продавали топливо без выдачи кассового чека.

Теперь о соотношении цены и качества: самые высокая стоимость премиального вида топлива у "WOG", "SOCAR" и "ОККО" - 30,22 гривны за один литр, а самая низкая цена у "Авантаж 7" - 27,95 гривны за один литр. Но стоит отметить, что "Авантаж 7", как и "WOG" с "ОККО", закупают топливо по одной стоимости, и у одного и того же поставщика - "Мозырского нефтеперерабатывающего завода".

Независимое исследование. Фото: topgir.com.ua
Независимое исследование. Фото: topgir.com.ua

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что "ЗАЗ" готовил концептуальное авто, которое могло даже стать конкурентом американским спорткарам.

Также ранее наш портал сообщал о том, что в ГСЧС Украины рассказали об ухудшении погодных условий.

А до этого мы писали о том, что в Одессе в кадр удачно попал элитный "Rolls-Royce Ghost" версии конца 2020 года.