Украинцы хотели выпустить автомобиль, который бы стал прорывом для своего времени

О том, что "Запорожский автомобильный завод" готовил концептуальное авто, которое могло даже стать конкурентом американским "корветам", если бы пошло в серийное производство, но что этому помешало, пишет "CAR.RU".

ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео.
ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео.

Проект инновационного ЗАЗ-1104 разрабатывался в конце 80-х годов прошлого века, но не на самом заводе, а в Отделе художественного конструирования. Минималистичный и вполне завершенный дизайн авто, взявший за основу "Таврию", даже внешне на несколько десятилетий мог опередить свое время. Плавные обводы корпуса совершенно не походили на тот угловатый дизайн, который был присущ отечественному автопрому.

Впрочем, на каркас из обычных труб только успели поместить пластиковые элементы, но все же ЗАЗ-1104 вышел роскошным автомобилем, даже если сравнить с существующими и на данный момент марками авто той эпохи. Визуально этот концепт смахивал на ВАЗ-2110 с такой же двухдерной компоновкой, но на самом деле экстерьер мечтательного концепта смотрелся гораздо внушительнее: тут и современные "мутные" фары, и лаконичные проемы в дверях, и особые диски, а не обычные колпаки, и параллельно располагающиеся воздухозаборники капота, подчеркивающие спортивное назначение автомобиля. Предполагалось, что в авто будет устанавливаться силовой агрегат с объемом от 1,1 до 1,6 литра.

ЗАЗ-1104. Фото: car.ru
ЗАЗ-1104. Фото: car.ru

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры лишились дара речи: часть полученных выплат придется вернуть – кого коснется

"Наградит" аллергией и вымоет кальций из костей: самая популярная каша оказалась настоящей отравой – забудьте о ней

Что зависит от стажа: Минсоцполитики сделал разъяснение, как поднимут пенсии с 1 сентября

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Все новости

Но положившие на завод глаз южнокорейские инвесторы уничтожили полет фантазии конструкторов: не оценив усилий запорожских дизайнеров, раскритиковали модель, и, в результате, единственный макет ЗАЗ-1104 был отправлен на музейное хранение, а "ЗАЗ" сосредоточился на выпуске исключительно недорогих авто, что в дальнейшем и привело к проблемам.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что в Киеве совершенно случайно нашли "капсулу времени" с ЗАЗ-968М.

Также ранее наш портал сообщал о том, что энтузиаст превратил раритетный "Запорожец" в настоящего "монстра дорог".

А до этого мы писали о том, что умельцы собрали скоростной автомобиль на базе древнего ЗАЗ-968.