Специалисты рассказали, как распознать самый раритетный ГАЗ-21

О том, что среди всего многообразия ГАЗ-21 "Волга" есть специфические модели, которые представляют особую ценность из-за необычной комплектации, пишет "Auto24".

ГАЗ-21. Фото: скриншот YouTube-видео.
ГАЗ-21. Фото: скриншот YouTube-видео.

Одной из таких ценных версий является "Волга" с автоматической коробкой переключения передач. Поначалу ГАЗ-21 и хотели комплектовать АКПП, но задержки с поставками этих комплектующих, вынудили конструкторов разработать и стандартную механическую, которая в итоге и стала базовой, а позднее и единственной возможной у "Волги". Однако, иногда авто с АКПП все же сходили с конвейера. Отличить такой ГАЗ-21 весьма легко: у него отсутствует указатель режима передач около руля и педаль сцепления. Всего было произведено 1 600 экземпляров "Волг" с "автоматом".

ГАЗ-21 с АКПП. Фото: auto.24tv.ua
ГАЗ-21 с АКПП. Фото: auto.24tv.ua

Еще одна редкость - специальная версия ГАЗ-21(имела индекс 23) с восьмициллиндровым двигателем объемом в 5,5 литра и автоматической коробкой переключения передач. Это авто предназначалось для охраны, сопровождавшей партийную "элиту" и представителей спецслужб. Официально такая "Волга" обозначалась как "быстроходный автомобиль", что было правдой, так как мощность двигателя в 195 лошадиных сил позволяла развить скорость в 170 километров в час. В отличие от стандартного ГАЗ-21, у этого авто была усилена подвеска, тормоза, и иногда устанавливались дополнительные переключатели фар и задних фонарей. Из визуальных отличий - другая форма фронтальной подкапотной панели кузова - более выпуклая и массивная. Всего, с 62 по 70 года прошлого века, с конвейера спустили только 603 ГАЗ-23, что само по себе является поводом для коллекционирования.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры лишились дара речи: часть полученных выплат придется вернуть – кого коснется

Эта каша лучше лекарств улучшит память и прокачает мозг. Действует моментально

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Все новости

ГАЗ-23. Фото: auto.24tv.ua
ГАЗ-23. Фото: auto.24tv.ua

Аналогичный раритет - ГАЗ-21 поставляющийся на экспорт. У этой версии уже были ремни безопасности, внутри размещался более мощный двигатель (на 5 - 10 лошадиных сил), панель приборов имела обозначения на английском языке, руль располагался справа, а на спидометре вместо километров указывались мили. Но искать этот вариант "Волги", судя по всему, нет никакого смысла.

Экспортный ГАЗ-21. Фото: auto.24tv.ua
Экспортный ГАЗ-21. Фото: auto.24tv.ua

Экспортный ГАЗ-21. Фото: auto.24tv.ua
Экспортный ГАЗ-21. Фото: auto.24tv.ua

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что украинские автозаправочные станции частично остановили продажу премиальных видов автомобильного топлива.

Также ранее наш портал сообщал о том, что эксперты по обучению вождению назвали лучшие авто, идеально подходящие начинающим водителям.

А до этого мы писали о том, что не всем водителям Украины будут присылать постановления о штрафах в бумажном виде.