Медики перечислили плоды и вещества, которые помогут мгновенно обрести заряд бодрости

О том, что не только кофеин способен быстро восстановить мыслительные способности, и есть еще немаленький перечень продуктов, укрепляющих нервную систему и возвращающих способность к плодотворной деятельности, просвещает "Популярная механика".

"Энергетики". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Энергетики". Фото: скриншот YouTube-видео.

В гуаране, которая входит в состав "энергетиков", содержится кофеина на порядок больше, чем в самом кофе. Вытяжка из плодов этого тропического растения способна улучшить память, вернуть сосредоточенность, и поднять настроение более эффективно, чем кофеин. Также, содержащиеся в гуаране органические соединения сапонины ускорят приток крови к мозгу. К тому же, совмещение гуараны с женьшенем, увеличивает скорость восприятия информации, что поможет быстро справиться с важными задачами. Но гуарана противопоказана, тем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Гуарана. Фото: popmech.ru
Гуарана. Фото: popmech.ru

Напиток мате, которые заваривают из просушенных листьев парагвайского падуба, может придать сил, снять усталость и подавить тревожащее чувство голода. Этот напиток достаточно эффективно активизирует нервную систему за счет содержания в своем составе теобромина и теофиллина, а кофеина в нем почти столько же, сколько и в привычном кофе, но при этом действие у мате гораздо мягче, без таких симптомов как ускоренное сердцебиение или нервная дрожь. Помимо этого мате снижает количество "плохого" холестерина в крови, и применяется в профилактике онкозаболеваний.

Популярные статьи сейчас

"Испытания на выносливость": смелый Александр Педан сиганул с крыши с одной веревкой

В Украине 18 сентября наступит настоящая холодная осень: дожди зальют по уши, придется греться дома

Украина потеряла двух граждан в ДТП в Польше: детали трагедии

Украинцев предупредили о первом снеге: когда наступит настоящая зима?

Все новости

Парагвайский дуб. Фото: popmech.ru
Парагвайский дуб. Фото: popmech.ru

В эссенции кустарника гинкго присутствуют редкие флавоноидные гликозиды - гинкгозиды, которые обладают бодрящим свойством за счет оптимизации насыщения мозга глюкозой и кислородом. В отличие от кофе, гингко еще и дает успокаивающий эффект, и не запрещается к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Гинкго. Фото: popmech.ru
Гинкго. Фото: popmech.ru

Аминокислота L-тирозин, с помощью которой наше тело преобразует адреналин, норадреналин и дофамин, обеспечивает переработку сахаров и жирных кислот в нужную энергию, тем самым ускоряет процесс передачи нервных импульсов в мозг, а адреналин еще и стимулирует метаболизм. Самый простой источник этого необходимого компонента, жизненно необходимого для обмена веществ - пища содержащая много белка: фасоль, горох, чечевица, продукты переработки молока, а также рыба, птица и мясо.

Источник белка. Фото: popmech.ru
Источник белка. Фото: popmech.ru

Поможет вернуться в активное состояние и эфирное масло, за счет содержащихся в нем терпенов. Например, лимонен есть в масле всех цитрусовых плодов, и он не только возвращает настроение, но и может оказать антидепрессивный эффект, а пинен, который есть в масле хвойных пород деревьев, улучшит память и окажет положительное влияние на нейроны мозга.

Эфирные масла. Фото: popmech.ru
Эфирные масла. Фото: popmech.ru

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, по каким признакам можно распознать поддельное сливочное масло.

Также ранее наш портал сообщал о том, какие продукты питания могут увеличить продолжительность жизни.

А до этого мы писали о том, почему некоторые продукты должны входить в рацион каждого человека.