Ученые доказали отрицательное влияние просмотра телевизора на мыслительные способности

О том, что не только постоянный, но и кратковременный просмотр телепрограмм снижает когнитивные функции, негативно влияя на объем серого вещества, пишет издание "Naked Science".

Просмотр телевизора. Фото: скриншот YouTube-видео.
Просмотр телевизора. Фото: скриншот YouTube-видео.

Для первого исследования, учеными была отобрана группа в 10 000 человек. Участников опрашивали с небольшим периодом - раз в пять лет. Исходя из полученных результатов, стало известно, что за 15 лет, у исследуемых в худшую сторону изменились когнитивные функции - на 6,9 процента. При этом, выбор разных телешоу никак не повлиял на общее состояние респондентов, как и дополнительные физические упражнения не улучшили мыслительные процессы и не снизили риск вероятной деградации.

В следующем эксперименте группу значительно уменьшили - до 1600 человек. После нескольких лет исследований, всех направили на МРТ. Получив данные магнитно-резонансной терапии мозга, медики изучили несколько важных маркеров и извилины серого вещества каждого участника, после чего пришли к выводу, что, у тех, кто любит смотреть телепрограммы, достаточно низкий показатель серого вещества, что только подтверждает истощение мозга.

МРТ. Фото: скриншот YouTube-видео.
МРТ. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Вслед за Дашей Астафьевой? Полуголый Владимир Дантес побрился и снялся в Playboy

"Потеряна краса и индивидуальность": неузнаваемая Катя Осадчая превратилась в накрашенную куклу

"Мумия ходячая, мужик в женщину переодетый": фанаты Юрия Горбунова заметили в Ирине Билык копию Алины Гросу

Михайлово чудо: красивые поздравления и открытки с важным православным праздником

Все новости

В третьем обследовании также тоже открыли прямую связь между просмотром телевизора и объемом серого вещества. Эксперты оценили возможность возникновения стеноза коронарных артерий у молодых людей, изучив более 5 000 человек. После магнитно-резонансной терапии, оказалось, что существует прямая зависимость между проведенным у "голубого экрана" временем, и снижением объема мозга. К тому же, длительный просмотр приводит к падению объема серого вещества примерно на 0,5 процента, что соответствует годовому уровню дегенерации клеток мозга.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, какие напитки могут сильно навредить вашему здоровью если употреблять их на пустой желудок.

Также ранее наш портал сообщал о том, какие натуральные компоненты помогут отогнать надоедливых комаров.

А до этого мы писали о том, что в Великобритании придумали, как помешать нетрезвым водителям завести автомобиль.