Пассажир поезда, у которого был при себе радиометр был ссажен с рейса

Мало кто из пассажиров поездов, на которых они едут, интересуются тем, какой уровень радиационного излучения в их вагоне. Однако Андрей Погорлюк, пассажир поезда, шедшего из Киева в Харьков имел при себе изменряющий радиацию прибор и очень удивился, когда увидел, какие показатели выдает прибор. Об этом сообщает информационный портал "Суспильне".

Поезд "Укразилизныци". Фото: скриншот Youtube-видео
Поезд "Укразилизныци". Фото: скриншот Youtube-видео

Харьковчанин Андрей рассказал, что когда он прошел с прибором по пятому вагону, прибор резко отреагировал. Дозиметр-радиометр лежал у него в сумке в спящем режиме и считывает окружающее радиационное гамма-излучение. Если нормальные значения превышаются, он включается самостоятельно. Нормой считается значение до 0,3 микрозиверта в час, однако включившийся прибор показывал до 10 микрозивертов в час, что в 32 раза больше допустимой дозы.

Примечательно, что такие значения пассажиру удалось зафиксировать только в пятом вагоне. Тогда Погорлюк решил обратиться к стюардам поезда, однако они его проигнорировали. После этого мужчина решил вызвать спасателей и полицию, на что проводники поезда отреагировали вызовом правоохранителей. Все службы прибыли на одну из остановок поезда. В этот же момент Андрей снова измерил радиационный фон в вагоне и обнаружил, что показатели снизились.

Если в начале измеритель выдавал около 10 микрозивертов в час, то к моменту остановки уровень радиации снизился до 0,8 микрозиверта. Представители ГосЧС использовали сертифицированный измеритель, и он показал 0,27 микрозиверта, хотя норма радиационного фона в городе, где произошла остановка — 0,11. То есть фон в вагоне в два раза выше природных показателей.

Популярные статьи сейчас

Искать банкомат теперь не нужно: "ПриватБанк" упростил снятие наличных для клиентов, что изменилось

Ураганный ветер и дожди с грозами: в ГосЧС предупредили о непростой погоде – какие области накроет 

День работы над ошибками: гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 мая

Пенсионеров ждет повышение минимальных выплат, но повезет не всем: кто в списке везунчиков

Все новости

В конечном счете, на пассажира сотрудниками поезда был составлен акт о нарушении дисциплины. В акте сказано, что Погорлюк вел себя неадекватно и заявлял о том, что в вагоне радиация, нарушая там образом общественное спокойствие. В итоге его высадили из поезда.

Акт, составленный на пассажира. Фото: Суспильне

В планах Андрея — обратиться в суд и СБУ. Его адвокат готовит иск к "Укрзализныце" о незаконной высадке, в то время как проводники не предприняли никаких мер, чтобы решить проблему с радиацией.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что в Днепропетровщине на железнодорожных путях произошло чрезвычайное происшествие: часть вагонов поезда сошли с путей, в результате чего остальным поездам на маршруте пришлось задержаться.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, что в "Укрзализныце" рассказали о том, что в Украине началась продажа льготных билетов на поезда через специальных чат-ботов в Telegram и Viber.

Напомним, до этого "Акценты" рассказывали о том, что эксперты предсказали рост стоимости билетов "Укрзализныци" на 20 процентов и рассказали, каким образом можно сэкономить.