Уже к осени в Украине подорожает гречневая крупа

О том, что в нашей стране, до сентября этого года, гречиха вырастет в цене до 50 гривен за один килограмм, в интервью изданию "Украинские национальные новости", рассказал координатор Экспертной платформы Национального банка Украины Андрей Блинов.

Полки магазинов. Фото: скриншот YouTube-видео.
Полки магазинов. Фото: скриншот YouTube-видео.

По словам Блинова, такое сложное положение вызвано тем, что Российская Федерация, на этот летний сезон, полностью прекратила экспорт гречихи, а так как именно эта страна - основной экспортер популярной крупы, скорее всего, что стоимость данной культуры будет только расти, до момента сбора собственного, украинского урожая. Эксперт утверждает, что гречиха не вырастет в стоимости выше 50 гривен за один килограмм, так как спрос на эту псевдозерновую культуру все же достаточно гибкий, и падает в летнее время, по причине взаимозаменяемости другими продуктами питания, в частности, свежими овощами.

Также, вполне вероятно, что спрос на гречиху снизится по причине прохождения ценой определенного психологического барьера, когда покупатель не видит смысла переплачивать за определенный продукт, ввиду несоответствия цены, качества и предложения. То есть, если стоимость и вырастет до 50 гривен за один килограмм, после того, как эту культуру просто перестанут покупать, ситуация стабилизируются, и цена замрет на этой отметки. Впрочем, пока это только прогнозы, так как знать, что будет с новым урожаем в Украине, и снимет ли Россия ограничения на экспорт, пока неизвестно. Вполне возможно, что после сбора собственной гречихи, цена просядет до привычной отметки.

Гречка или нет? Вот в чем вопрос. Фото: скриншот YouTube-видео.
Гречка или нет? Вот в чем вопрос. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Резкое потепление и мокрый снег: погода "разрежет" Украину напополам, прогноз

"Только рюмка водки...": Григорий Лепс после расставания с любовницей Ани Лорак опух

Никитюк откровенно рассказала об отношениях с Притулой: «Я сверху»

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

Отметим, что в соответствии с информацией ассоциации "Украинского клуба аграрного бизнеса", за последние 20 лет, наша страна сократила собственное производство гречихи до 104 000 тонн в прошлом году.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, какие продукты питания не принесут никакой пользы вашему организму.

Также ранее наш портал сообщал о том, к какому мясу, приготовленному на мангале, лучше всего подойдут определенные алкогольные напитки.

А до этого мы писали о том, что в Украине средства со счетов должников будут списывать автоматически.