В Украине начался теплый весенний период, и в это время активизируются клещи

На данный момент фиксируется большое количество случаев, когда будучи на природе людей кусает клещ. Поэтому специалисты рассказали, как избежать укуса этого насекомого и что делать, если вы обнаружили его на своём теле. Об этом сообщает инфекционист на своей странице в соцсети Facebook.

Сезон клещей. Фото: скриншот Youtube-видео

Ольга Голубовская отметила, что чаще всего клещи встречаются в неухоженных и заросших участках, где могут найти нужных животных и влагу. Поэтому большая вероятность встретить это опасное насекомое в лесных массивах.

Эксперт добавиа, чтобы предотвратить укус клеща, необходимо нанести на кожу специальные средства - репелленты, в составе которых есть диэтилтолуамид, а одежду можно обработать акарацид перметриним. Однако ДЭТА ни в коем случае нельзя наносить на детскую кожу.

Также отправляясь в парк выбирайте подходящую одежду. Свой выбор лучше остановить на рубашках с длинных рукавом, длинных брюках. Чтобы защитить голову, волосы лучше прятать под головной убор. Что касается цвета одежды, то существуют разные мнения. На светлой одежде можно быстрее обнаружить насекомого, а вот черная одежда не так привлекательна для клещей.

Популярные статьи сейчас

Скончался известный львовский деятель Роман Славитич

"Мочалка": Оля Цибульская отомстила Виталию Козловскому за его хамство

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

«Сватов 8» не ждите: сериал «устал», «Сваты 7» сократили, подробности

Все новости

Помимо этого, специалист призывает ежедневно осматривать своё тело, особенно части со складками кожи, за ушами, пупка, паха, подмышечных впадин, волос.

Вместе с этим позаботиться необходимо не только о себе, а и о братьях своих меньших. Домашних животных лучше обработать репеллентами и надеть специальные ошейники.

В том случае, если вы обнаружили на своём теле клеща, ни в коем случае не паникуйте. Врачи отметили, что клещи, которые прикрепились к телу меньше чем на 24 часа, несут меньше заражения. Однако если после укуса насекомого прошло до 72 часов, то вероятность заражения увеличивается.

Клеща следует удалить из тела с помощью специальных приспособлений. Ошибочным вариантом является удушить насекомого маслом, лаком, бензином или же вазелином. Также не стоит сжимать клеща, прокалывать или давить его.

Клеща лучше вытащить пинцетом, лучше в перчатках. Захватить насекомого нужно ближе к коже и постепенным вертикальным движением медленно вытаскивать. При отсутствии пинцета, можно воспользоваться нитью.

Если в момент удаления насекомого на месте укуса остались его части, их необходимо таким же способом попробовать вытащить. Если не получается самостоятельно, то следует обратиться за помощью к врачу. После удаления насекомого воспалившееся место стоит обработать антисептическим средством или промыть место укуса мыльной водой.

Раннее информационный портал Акценты сообщал, что Леонид Горбань поделился прогнозом погоды на лето 2021 года.

Также портал Акценты сообщал, что украинские ученые обнаружили на территории Чернобыля редкий цветок, который занесен в Красную книгу.

Кроме этого Акценты сообщал о том, что в связи с государственными праздниками, июнь порадует украинцев двумя долгими уик-эндами.