Уже с конца мая в Польше начинается новый сезон сбора урожая ягод

Из-за нехватки рабочей силы в Польше нуждаются примерно в 100 тысяч украинских заробитчан. Сами же поляки выбирают зарабатывать деньги в Германии, а не на Родине, так как там платят намного больше. Однако украинцам пока что зеленый свет горит только в Польшу. Об этом сообщает информационный портал Страна.

Украинские заробитчане в Польше. Фото: скриншот Youtube-видео

Для того чтобы поехать на сезонные работы по сбору урожая клубники, смородины и черешни украинцам понадобиться сдать тест на коронавирус и получить соответствующее разрешение на сезонную работу на срок до 9 месяцев в визовом центре.

В связи с тем, что заработная плата в Украине остается достаточно низкой, специалисты прогнозируют, что заробитчан, желающих поработать на территории соседнего государства, в этом году будет ещё больше.

На данный момент среди мигрантов в Польше лидируют граждане Украины. Так на протяжении последнего года, в связи с введением карантинных ограничений, Польша предоставила больше 300 тысячам украинцам долгосрочные разрешения на работу.

Популярные статьи сейчас

До 13,5 грн за куб: в Украине взлетели цены на газ, кому придется платить больше всего

"Украинская Мэрилин Монро": Ксения Мишина удивила кардинальной сменой имиджа, поклонники не узнают

Без зонтика за порог ни шагу: синоптик Диденко прогнозирует дождливую погоду в Украине 13 мая

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Что касается оплаты труда, то затяжные карантины внесли свои коррективы. Так в мае 2021 года заробитчанам за сбор клубники планируют платить от 2,5 до 3,5 злотых за одно лукошко, что составляет 18-25 гривен. Да начала эпидемии коронавируса за такую работу поляки платили 4-5 злотых.

Жители Польши отмечают, что процесс сбора урожая ягод на грани катастрофы. Достаточно низкая себестоимость сбора урожая поспособствовала меньшей заботе о качестве товара. В связи с этим рабочих рук попросту не хватает и большое количество ягод остается пропадать.

Стоит отметить, что гражданам Украины перед тем, как выезжать на сезонные работы необходимо оформить все требуемые документы соответственно установленным правилам. В связи с тем, что многие пытаются обмануть систему, представители Миграционной службы будут тщательно проверять с какой компанией будет сотрудничать каждый украинец.

Раннее информационный портал Акценты сообщал, что в Египет украинских туристов заманивают, как только могут. Так на курорте появились магазины с популярными логотипами.

Также портал Акценты сообщал, что уже летом жителей Украины будет ожидать подорожание популярных продуктов. Готовьтесь в магазинах раскошелиться.

Кроме этого Акценты сообщали о том, что в скором времени по всей Украине будет улучшено качество мобильной связи, что порадует в первую очередь жителей сельской местности.