С первого сентября украинские школы ждут перемены

Стартуя с 1 сентября 2021 года в украинских школах будет изменено меню. Теперь детей ждет правильное питание и полезные продукты. Об этом сообщает Госслужба.

Школьная столовая. Фото: скриншот YouTube-видео
Школьная столовая. Фото: скриншот YouTube-видео

В Украине особое внимание уделяют детскому питанию. Еда в школьных меню должна быть полезной и качественной, насыщена всеми необходимыми веществами и витаминами. В ведомстве рассказали о меню, которое должно встретить школьников с первого сентября.

Исходя из информации Государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, порядка 23% украинских школ нарушают нормы здорового питания. Ведомство проанализировало 3,5 тысячи ежедневных школьных меню и 800 из них не соответствовали нормам.

Как известно, с первого января текущего года в нашей стране действует новый санитарный регламент, в котором установлены новые подходы к организации питания в учреждениях среднего образования. Все нормы здорового питания были рекомендованы ВОЗ.

Популярные статьи сейчас

Ежедневно гробим свое здоровье: эксперты перечислили болезни, вызванные гаджетами и интернетом 

Почувствуйте разницу: в Сети сравнили цены на жизнь в Украине и Польше

Штрафы и даже лишение свободы: украинцам напомнили, за какую символику могут наказать

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

В ведомстве отметили, что изменения в школьном меню ученики смогут наблюдать уже с первого сентября текущего года.

Благодаря новой реформе школьного питания все украинские школьники будут теперь питаться правильно. В новом регламенте, к пищевым продуктам и готовым блюдам для детей будут установлены новые требования. Теперь в еде будет меньше соли, сахара и жира.

Также установлен ряд продуктов, которые должны быть в рационе школьников ежедневно. Это злаковые, овощи, фрукты, молочные продукты и ягоды. Кроме того, решен вопрос питания и для детей, которые имеют особые потребности.

В Госпродпотребслужбе отметили, что тщательно следят за организацией питания детей в учебных заведениях. Школы должны быть обеспечены качественными продуктами, чистой питьевой водой и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Во время проверок, которые проводились в прошлом году, было установлено, что в каждом втором учебном заведении были нарушены правила водоснабжения и обеспечения водой. Кроме того, материально-техническое состояние не соответствовало установленным нормам.

Недавно Акценты сообщали, что в Министерстве образования рассказали, что в текущем году дети пойдут в первый класс по новым правилам.

Также информационный портал Акценты информировал, что одна из категорий украинских пенсионеров сможет рассчитывать на увеличение пенсии.

Еще Акценты рассказывали, что эксперты дали рекомендации как правильно и без вреда для здоровья завершить строгий пост.