К чему нужно готовится всем родителям

Из-за эпидемии коронавируса, во избежание распространения инфекции все школы Украины неоднократно вынуждены были переходить на дистанционное обучение. Но от родителей начало поступать очень много жалоб касательно такой формы обучения, поскольку, как они считают, их дети не могут полноценно усвоить весь школьный материал находясь дома, в результате чего у большинства из-за этого плохая успеваемость. Об этом информирует Обозреватель.

Школьный учебник.  Фото: скриншот YouTube-видео
Школьный учебник. Фото: скриншот YouTube-видео

Но законодательство может дать возможность продлить учебный год за счет летних каникул. Поэтому если в школах все же продлят обучение, то из-за этого летние каникулы у детей значительно сократятся.

Учебный год могу продлить

Согласно закону "Об образовании", учиться школьники в учебных заведениях должны не меньше чем 175 дней. Рекомендации о продлении учебного года районным департаментам могут дать в Министерстве образования, после чего учебные заведения будут самостоятельно решать – продлять им учебный год за счет летних каникул или нет.

Популярные статьи сейчас

Проверка газовых счетчиков: украинцам рассказали, кто должен оплачивать услугу

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Смертельно опасно: медики рассказали, кому нельзя употреблять халву

Президент на грани жизни и смерти: врачи делают все возможное

Все новости

Но стоит отметить, что в формате уроков учебный год продолжать совсем не обязательно, ведь обучение можно продлить и по-другому.

Как еще можно продлить обучение:

  • Это могут быть различные познавательные экскурсии;
  • Консультации индивидуального плана;
  • Занятия в группе.

Несмотря на то, что МОН не выделило официальное письмо с рекомендациями касательно продления учебного года, школы могут сами принять решение, поскольку имеют на это автономию.

По словам омбудсмена Украины Сергея Горбачева, оснований для продления учебного года, в правовом смысле, пока нет. Кроме того, из-за эпидемии коронавируса в процессе обучения возникла немалая проблема, которая на прямую связана с качеством образования.

Если говорить о том, как было при первом дистанционном обучении, когда вводились уроки в онлайн-режиме, то детям такое обучение было только в радость, чего не скажешь об учителях. Кроме того, для министерства тоже было много задач, касательно организации образовательного и учебного процесса. Но на данный момент многие родители высказывают недовольство и жалуются на то, что их дети уже просто не хотят учиться, и во многом просто отстают от программы.

Некоторые родители, дети которых в прошлом году пошли в первый класс, вообще начали жалеть о том, что в период пандемии отдали их в школу. Кроме того, эти же родители хотели бы, дабы учебный год все же не продляли, поскольку они, так же как и их дети, устали от такого обучения.

Стоит отметить, что дистанционным обучением недовольны и родители старшеклассников, но и к продлению учебного года тоже не готовы. Из этого всего можно сделать вывод, что на продление учебного года не согласны ни родители, ни эксперты по образованию. Кроме того, последние считают, что решать проблему нужно не за счет продления обучения, а запуском изменений и анализом учебного процесса.

Ранее Акценты писали, что накануне праздника цены, как правило, станут выше. А причиной подорожания, например мяса, могут быть затяжные выходные.

Кроме того Акценты рассказывали, что на прилавках украинских магазинов всегда можно было наткнуться на всякого рода поддельную продукцию, которая на вид ничем не отличается от нормальной, за исключением своего содержания.

Также Акценты сообщали, что специалисты открыли правду на то, что около 30% колбасных изделий содержат в себе дешевый аналог.