Граждан Украины призывают прощаться с привычными паспортами и переходить на "пластик"

В Украине полным ходом проводится диджитализация, и многие привычные всем документы плавно переходят в цифровые варианты. К примеру, уже нет необходимости возить с собой водительское удостоверение, а цифровые паспорта приравнены к классическим бумажным. Более, того, привычные всем паспорта могут стать частью прошлого, по причине чего украинцам рекомендуют отказываться от них в пользу ID-карточек, рассказывает finance.

ID-карты. Фото: скриншот YouTube-видео
ID-карты. Фото: скриншот YouTube-видео

Мстислав Банник, которые в Минцифры отвечает за развитие цифровых услуг заявил, что Украине стремится к тому, чтобы все государственные услуги перешли в цифровой формат, поэтому вся документация также должна быть оцифрована. Как вариант, все бумажные паспорта можно было бы перевести в "цифру", однако это будет крайне сложно сделать, так как объем работы просто огромный и смысла в ней попросту нет. Чиновник подчеркнул, что на территории нашей страны десятки миллионов паспортов-книжек, и никакой их цифровизации не будет.

Более того, нет возможности проверить каждый из документов на пригодность, поскольку единой их базы не существовало, а привести в порядок столь огромное количество информации задача практически невыполнимая. Учитывая все эти факторы, в Минцифры советуют всем украинцам переходить на ID-карты, добавляя при этом, что в принудительном порядке заставлять это сделать никто не будет. По словам Банника, жизнь сама заставит граждан распрощаться с бумажным документами и пользоваться пластиковым многофункциональным аналогом.

Те украинцы, кто принципиально не желает перейти на ID-карту, смогут пользоваться промежуточным вариантом в виде биометрического загранпаспорта. Он дает возможность без проблем пользоваться любыми видами услуг на территории Украины, а также они оцифрованы и присутствуют в приложении "Дія".

Популярные статьи сейчас

Ежедневно гробим свое здоровье: эксперты перечислили болезни, вызванные гаджетами и интернетом 

Шутки кончились: за долги деньги с карт украинцев начнут списывать автоматически, детали

Сегодня великий праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 9 мая 2021 года

Пополняйте запасы прямо сейчас: в Украине могут подорожать спиртные напитки – что прибавит в цене  

Все новости

Ранее портал Акценты сообщал, что министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, какими будут размеры пенсии у ФОПов и заробитчан.

Также портал Акценты сообщал, что украинцам напомнили о том, что субсидии могут забрать и более того, заставить вернуть все полученные средства.

Кроме того портал Акценты сообщал, что из-за карантина оформление пенсий стало проблемным, однако украинцам рассказали, как это сделать онлайн.