Синоптики заговорили о скором приближении весны

Под конец января, как раз на крещенские праздники Украину накрыли сильные жгучие морозы аж до - 20 градусов, а теперь резко потеплело и снег начал быстро таять. И пока январская погода устроила "карусели" с резкими перепадами, синоптики уже начали прогнозировать, каким будет февраль. Так, поначалу предполагалось, что мороз продолжиться, но с приближением февраля специалисты все больше склоняются к тому, что там будет много осадков в виде дождя, а вот температура будет нейтральной - на уровне нуля или около того. Об этом сообщает Сегодня.

Погода в феврале. Фото: Акценты
Погода в феврале. Фото: Акценты

Изменения климата

Климатологи уже не раз подчеркивали, что с каждым годом зимы в Украине становятся все более теплыми, а морозы отступают. И эта зима не стала исключением – она даже теплее, чем в прошлом году. По словам украинских ученых-климатологов Вазиры Мартазиновой и Веры Балабух, в феврале нам стоит ожидать аномально теплой погоды, без снега и сильных морозов. Согласно их прогнозам, в основном среднемесячная температура воздуха будет плюсовой, что выше нормы. В следующем месяце украинцам стоит ожидать много дождевых осадков, причем и в первой, и во второй половине февраля. В то же время, ученые не исключают возможности сильного похолодания в конце февраля - начале марта. По словам Веры Балабух, холодный арктический воздух принесет с собой в Украину сильные морозы к концу зимы.

Погода в феврале. Фото: Акценты
Погода в феврале. Фото: Акценты

Популярные статьи сейчас

Вызывает инсульт и тромбоз: врачи предупредили о вреде популярного продукта

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 13 мая 2021 года

Лицо станет похожим на печеное яблоко: названы продукты, ускоряющие появление морщин

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Укргидрометцентр и погодные сайты

Настоящая морозная зима не вернется в феврале – такие прогнозы делает украинских гидрометцентр. По словам его представителя Анатолия Прокопенко, среднемесячная температура февраля будет на уровне 0-3 градусов мороза, однако в южных областях она поднимется до плюсовых 0-3 градусов. Что касается осадков, то синоптики Укргидрометцентра прогнозируют от 22 до 70 мм, в зависимости от регионов страны, а это 70-80% месячной нормы. В западных областях осадков будет больше, чем в южных. По словам Прокопенко, такая погода больше соответствует началу весны, а не окончанию зимы. Погодные сайты Украины также согласны с прогнозами климатологов и гидрометцентра – февраль будет теплым и дождливым.

Погода в феврале. Фото: Акценты
Погода в феврале. Фото: Акценты

Народный синоптик

По прогнозам народного синоптика Леонида Горбаня, февраль будет обильно полит дождями и мокрым снегом. Уже в первые дни месяца при плюсовой температуре будет падать снег с дождем и мокрый снег, а когда ночью похолодает, осадки прекратятся. При температуре -3 -6 градусов мороза будем жить примерно до средины февраля, а дальше несколько дней подряд будет идти снег и снег с дождем. К концу месяца температура установится на уровне ноля градусов с небольшим мокрым снегом. Горбань отмечает, что в этом году последний месяц зимы будет более теплым, чем прогнозировалось ранее. Что касается весны, то по прогнозам народного синоптика, она будет затяжной и унылой. В марте продолжиться тенденция февральской погоды, будет сыро, холодно и с дождями.

Напомним: прогноз погоды на всю весну – народный синоптик рассказал, какими будут март, апрель и май в Украине.

Ранее "Акценты" сообщали, что на Украину обрушатся мощные снегопады: стали известны точные даты – украинцам советуют доставать санки и лопаты.

Также "Акценты" писали, что синоптики рассказали, какой будет погода в феврале.