Министр культуры Александр Ткаченко объяснил, кому грозят штрафы за неиспользование украинского языка в сфере обслуживания

30-я статья "Закона об украинском языке", вступившая в силу в субботу, 16 января, предусматривает внушительные штрафы за неиспользование государственного языка в сфере обслуживания. В связи с общественным резонансом, который вызвало нововведение, глава Минкульта Александр Ткаченко объяснил, кого в первую очередь коснутся штрафы. Об этом чиновник рассказал на своей странице в Facebook.

За неиспользование украинского языка будут штрафовать. Фото: скриншот YouTube-видео
За неиспользование украинского языка будут штрафовать. Фото: скриншот YouTube-видео

По словам министра, рядовым украинцам, которые, в основном, выступают в качестве клиентов сферы услуг, беспокоиться не о чем. Штрафовать за обслуживание клиентов не на государственном языке будут даже не кассиров, официантов, барменов и продавцов - угроза финансовых санкций нависла, в первую очередь, над предпринимателями, которые не успели, не захотели либо не смогли должным образом проинструктировать свой персонал.

При этом Ткаченко отметил, что наказание в виде штрафа для предпринимателя последует только в том случае, если сотрудник того или иного заведения сферы обслуживания ответит отказом на требование клиента общаться с ним на украинском языке. При этом данное нарушение должно быть зафиксировано надлежащим образом, а денежные санкции в отношении предпринимателя будут применены только в том случае, если нарушение такого рода будет зафиксировано дважды - в первый раз закон ограничится не штрафом, а вынесением предупреждения.

Популярные статьи сейчас

Запасайтесь таблетками: Украину накроет затяжная магнитная буря, даты сильнейших всплесков

Водители ликуют: Зеленский подписал важный закон, детали

Украинцы аплодируют стоя: зарплаты чиновников и членов набсоветов хотят уменьшить – детали законопроекта

"ПриватБанк" и "Ощадбанк" закрывают отделения по всей стране: клиенты в недоумении – что происходит 

Все новости

Однако штрафы, если до них все же дойдет дело, в законе предусмотрены нешуточные. Так, их размер составит от 300 до 400 необлагаемых минимумов, то есть, нарушителю (а им будет не оплошавший сотрудник, а владелец предприятия) придется заплатить от 5100 до 6800 гривен.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что с 16 января в Украине вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающий обслуживание в сфере торговли исключительно на украинском языке.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в правительстве заговорили о продлении локдауна после 24 января.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Украине начались "карантинные" проверки, во время которых правоохранители следят за тем, как во время локдауна соблюдают предписанные ограничения представители бизнеса.