С 16 января 2021 года правительством Украины предусмотрены еще одни штрафные санкции для предпринимателей

С субботы, 16 января, в нашей стране вступает в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающий, в соответствии со статьей 30, обслуживание в сфере торговли или каких-либо услуг, исключительно на украинском языке. Документ доступен на официальной странице Верховной рады Украины.

Новые штрафы. Фото: скриншот YouTube-видео.
Новые штрафы. Фото: скриншот YouTube-видео.

Таким образом, в любых развлекательных, спортивных или торговых объектах, от небольшого кафе, до отдела в торгово-развлекательном центре, с этого момента, вас обязаны обслуживать на государственном языке.

Это изменение касается как предпринимателей, имеющих бизнес в "реальной" жизни, так и онлайн-сервисов, в том числе торговых интернет-площадок, где все еще существует вариант пользовательского интерфейса на русском языке.

Популярные статьи сейчас

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, народные приметы 5 марта 2021 года

Украинцам приходят завышенные платежки за газ: стало известно, как избежать переплаты

Алла Пугачева показала, как нежится в постели с Максимом Галкиным

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Все новости

В Украине станут штрафовать за обслуживание на русском языке. Фото: скриншот YouTube-видео
В Украине станут штрафовать за обслуживание на русском языке. Фото: скриншот YouTube-видео

Также такое нововведение относится к любым учреждениям, оказывающим образовательные, финансовые или медицинские услуги. А касается это обновление не только вербального общения, но и любой доступной информации: меню, билетов или "флаеров", инструкций пользователя или технических характеристик, торговых ценников, рекламных буклетов, банеров, вывесок и указателей.

К слову, если сотрудники или служащие, все же нарушат "языковой" закон, первоначально будет вынесено только официальное предупреждение. Если же подобное нарушение повторится еще раз, то наказывать будут весьма строго: штраф составляет от 5 100 до 6 800 гривен за каждое зафиксированное общение на русском.

Однако, оплачивать его, все же, будет вынужден владелец-работодатель заведения или предприятия, а не сам работник, пойманный за несоблюдением законодательства.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что государственных служащих и чиновников обяжут сдавать экзамен на знание украинского языка.

Также ранее Акценты сообщали о том, что для "евробляхеров" помимо штрафов, добавили еще одно неудобство.

До этого Акценты писали о том, что за неточные данные в налоговой декларации также предусмотрены штрафы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter