Аудио кабель — специализированный провод, отвечающий за передачу звукового сигнала от усилителя к пассивному громкоговорителю. Его основная задача — передавать чистый, точный сигнал. То есть защищать воспроизводимый контент от искажения. Мы расскажем, с какой техникой и системами используются аудио кабели и как правильно их подбирать.

Применение устройств

Кабель для аудио применяют когда нужно:

  • Соединить составляющие аудиовидеосистемы, подключить колонки и другую аппаратуру для воспроизведения звукового сигнала, а также микшеры усилительных устройств.
  • Обеспечить работу радиоэлектронной аппаратуры и подсоединение соответствующих датчиков.
  • Включить в готовые аудиосхемы дополнительные блоки, модули и другие элементы, которые в целом составляют оборудование музыкальных студий.

Возможность работы с разной аппаратурой, техникой и устройствами определяет назначение кабелей. Условно их делят на профессиональные и любительские. Первые исключают искажение, обеспечивают более быстрое и стабильное подключение.

Устройство акустического проводника

Популярные статьи сейчас

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

Вся опухшая и с заплаканными глазами: Алла Пугачева в трауре – вся в черном склонилась над гробом, видео рвет сердце

"Внутренняя борьба с лисицами". Романенко рассказал, что тянет Украину ко дну

День великомученика Никиты Готфского 28 сентября: чего категорически нельзя делать и на что обратить внимание

Все новости

Конструкция проводников состоит из одной или нескольких жил. Если это многожильная конструкция, строение может быть таким:

  • Пучкообразное — базовый и недорогой аудио кабель для акустики. Вариант для домашнего пользования. Из-за строения подвержен влиянию отражённых сигналов, что иногда ухудшает качество воспроизводимого звука.
  • Концентрическое — жилы расположены продольно и одинаково по всей площади. Сечение получается почти идеально круглым, за счёт чего удаётся достичь стабильности параметров звучания. Прохождение сигнала хорошее даже при внешних помехах.
  • Веревочное — улучшенная версия концентрического строения. Чаще всего применяется для крупных кабелей, чтобы сохранить их гибкость и не терять в стабильности сигнала.

Виды кабелей

В магазинах вам предложат купить аудио кабель одного из пяти видов:

  1. Симметричный — чаще используется в паре с микрофонами. Конструкция состоит из двух многожильных проводников, которые защищены проводящим экраном.
  2. Несимметричный — вариант для домашней компьютерной техники и для подключения музыкальных инструментов. Степень искажения зависит от качества защитного экрана.
  3. Параллельно акустический — конструкция включает два отдельно расположенных многожильных проводника, а для защиты применяется общий изоляционный слой.
  4. Витой — провод с изолированными жилами, сплетёнными друг с другом. Надёжный вариант, когда нужно создать длинное соединение.
  5. Коаксиальный — используется совместно с питающими проводами благодаря повышенной защищённости от помех извне.

На какие характеристики смотреть при выборе

В процессе выбора обращайте внимание на такие моменты:

  • Длина — чтобы определиться с ней, измерьте расстояние от усилителя к динамику. Лучше покупайте модель с запасом, чтобы можно было работать и с другими устройствами. Провод не должен натягиваться или лежать кольцами. Вам нужна та самая золотая середина.
  • Расположение проводников в жиле — здесь всё зависит от системы, с которой будет работать кабель. В большинстве случаев хватает простейшей конструкции из двух прочных медных жил, которые закрывает толстый слой изоляционного покрытия. Для работы с профессиональной акустической техникой нужен многожильный вариант со сложным переплетением. Такое строение отвечает за устранение помех и снижение искажения.
  • Используемые материалы. Чаще всего для изготовления жил применяют медь. На качество проведения тока влияет её чистота — чем чище металл, тем лучше течёт ток. В дорогих профессиональных конструкциях используют серебряные жилы. У металла самое низкое удельное сопротивление, что важно для качества сигнала. Серебро в конструкции сильно удорожает продукцию, поэтому такие решения заказывают только для работы с профессиональной музыкальной аппаратурой. Внешняя изоляция в основном выполняется из ПВХ. Особенно популярна прозрачная изоляция, позволяющая контролировать целостность жилы.
  • Тип зажима. У простеньких бюджетных моделей коннекторов может не быть. Их продают в мотках или барабанах, а жилы на концах ничем не закрыты. Комфортнее пользоваться проводами со специализированными разъёмами типа «банан» или «лопатка». Зажим нужен, когда планируете часто переподключать провод. Например, использовать совместно с концертным оборудованием.

Последние два момента — внешний вид и производитель. Визуальная составляющая — индивидуальный момент. Например, если это кабель для подключения смартфона к автомобильной аудиосистеме, можно поискать стильное решение. Среди производителей качественно выделяются Atlas, BlackBox, Esoteric, Moshi и Profigold.