В нашей стране планируют отменить устаревший формат документа, подтверждающего гражданство

О том, что в комитете, отвечающем за вопросы правовой политики, предлагают парламенту утвердить проект закона, касающегося паспорта гражданина Украины в бумажном варианте, информирует пресс-служба Верховной Рады.

Паспорт гражданина Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
Паспорт гражданина Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.

Законопроектом №3986 будет признано как утратившее силу раннее постановление ВРУ(о документе в виде книжечки), и все паспорта бумажного формата, после одобрения поправок, будут действительны только до окончания срока действия паспорта гражданина.

Этот проект закона был представлен главой Государственной миграционной службы Максимом Соколюком. По его мнению, принятие нового закона просто необходимо, так как устаревшие правовые нормы противоречат действующему законодательству, к тому же, в службе уже заканчиваются бумажные бланки документов, а старые паспорта все чаще подделывают. В частности, миграционное ведомство считает приоритетным выдачу ID-карт, последние бумажные паспорта были изготовлены в период с 2013 по 2014 года, и за 2019 - 2020 года было открыто более 17 000 дел о фальсификации этих документов.

Паспорт гражданина Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
Паспорт гражданина Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Таким образом, после принятие нового законопроекта, старые бумажные паспорта пока продолжат быть действительными, но при этом отменят выдачу документов в неактуальном формате, и все граждане, которые достигнут возраста в 25 или 45 лет, будут обязаны получить уже новые ID-карточки.

Однако, во время обсуждения проекта закона, всплыли некоторые подробности - пока не ясно, сколько будет стоить новый паспорт, и как граждане отреагируют на ограничение приватной жизни, по той простой причине, что в ID-карту будут вносить персональные данные, начиная с группы крови и тому подобного.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, как можно отличить поддельное сливочное масло от качественного продукта.

Также ранее наш портал сообщал о том, что новый учебный год может начаться в дистанционном формате.

А до этого мы писали о том, какие многочисленные изменения ожидают украинцев уже в июне текущего года.