Как выглядел скоростной автомобиль, разработанный для КГБ

Во времена существования СССР, специальные скоростные автомобили КГБ маскировали под самые распространенные машины, чтобы не привлекать излишнее внимание рядовых обывателей. О том, для чего предназначались подобные автотранспортные средства, подробно рассказал YouTube-канал "TheAutoTop".

ГАЗ-М20Г. Фото: скриншот YouTube-видео.
ГАЗ-М20Г. Фото: скриншот YouTube-видео.

В частности, в эти автомобили устанавливались мощные силовые агрегаты и нестандартное оборудование. Использовались ГАЗ-М20Г для ведения скрытого наблюдения за политически неблагонадежными особами, гражданами других государств, сопровождения советской партийной "элиты" и перехвата подозрительных автомобилей. Всего для Комитета государственной безопасности требовалась 1 000 специальных авто, и часть из них была именно М20Г, визуально имитирующих самую распространенную на тот момент марку - "Победу".

ГАЗ-М20Г. Фото: скриншот YouTube-видео.
ГАЗ-М20Г. Фото: скриншот YouTube-видео.

Это мощное авто практически не отличалось от серийных моделей М20В и М20, но только видом кузова - внутри машины размещался 6-цилиндровый мотор, мощностью в 90 лошадиных сил, и объемом в 3,5 литра, вместо обычного 50-сильного двигателя, что позволяло разогнаться до 132 километров в час всего за 30 секунд. Также в скоростной "Победе" был предусмотрен бензобак на 100 литров, а в нештатных ситуациях багажный отсек можно было откинуть изнутри для того, чтобы подавить огнем преследователей. Помимо этого, авто оснащали радиосвязью и специальной звуковой и световой сигнализацией.

Популярные статьи сейчас

Придется самим копить на пенсию: сколько украинцы будут отдавать со своих зарплат

"Только рюмка водки...": Григорий Лепс после расставания с любовницей Ани Лорак опух

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

Впрочем, этот вариант "шпионского" авто выпускался в ограниченном количестве, и с 1956 по 1958 год было создано всего 100 ГАЗ-М20Г.

Сюжет о всех вариантах советских спецавтомобилей, доступен чуть ниже.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что в одном из городов Украины из обычной "Таврии" сделали конкурента "Теслы".

Также ранее наш портал сообщал о том, что в столице Украины в кадр попал ЗАЗ-965, выпущенный в первые дни мелкосерийного производства.

А до этого мы писали о том, что эксперты рассказали, на что необходимо обратить внимание, покупая подержанный автомобиль.