В столице Украины показали редчайшую версию ЗАЗ-965

О том, что на фестивале "OldCarLand-2021", посвященном ретро-автомобилям, на глаза посетителям попалась одна из первых серийных моделей "Запорожца", пишет "АвтоЦентр".

ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео.
ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео.

Этот ЗАЗ-965 является несомненным раритетом, так как это самая ранняя машина, выпущенная в Запорожье, которая "дожила" до наших дней. Об уникальности экземпляра может свидетельствовать номер кузова - 185. К тому же, авто имеет визуальные отличия - иной дизайн колпаков колес, задних заборников воздуха, другие очертания капота и конструкция двигательного отсека.

Помимо экстерьера, в салоне расположено совсем другое заднее пассажирское сидение, а надпись с названием модели исполнена в особой стилистике. Также, педаль акселератора не подвесная, а напольная, и завести авто можно не ключом, а небольшим переключателем, которые расположен между ручным тормозом и рычагом коробки передач. Кроме того, на приборной доске разместили лампу, контролирующую уровень масла, чего не было в более поздних версиях.

ЗАЗ-965. Фото: autocentre.ua
ЗАЗ-965. Фото: autocentre.ua

Популярные статьи сейчас

Последние льготы в прошлом: с 1 мая за электроэнергию придется платить по полной, подробности

Зеленский одним решением навел порядок в "Укроборонпроме": Порошенко и не снилось

Президент на грани жизни и смерти: врачи делают все возможное

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

ЗАЗ-965. Фото: autocentre.ua
ЗАЗ-965. Фото: autocentre.ua

ЗАЗ-965. Фото: autocentre.ua
ЗАЗ-965. Фото: autocentre.ua

ЗАЗ-965. Фото: autocentre.ua
ЗАЗ-965. Фото: autocentre.ua

Напомним, что поначалу, в ЗАЗ-965 1961 года, устанавливали четырехцилиндровый силовой агрегат с воздушным охлаждением, производства "Мелитопольского моторного завода", объемом в 0,746 литра и мощностью в 23 лошадиных силы. Немного позднее, в 1962 году, двигатель прошел модернизацию и получил индекс 966 - объем был расширен до 0,887 литра, а мощность возросла до 27 лошадиных сил. Прошло еще три года, и после установки нового карбюратора, ЗАЗ-965 получил уже 30 лошадиных сил.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что специалисты перечислили самые распространенные способы мошенничества, встречающиеся на вторичном авторынке.

Также ранее наш портал сообщал о том, что полицейские не всегда имеют право на составление протокола о нахождении в состоянии опьянения на месте остановки.

А до этого мы писали о том, что конструкторы из Украины сделали из "Таврии" автомобиль на электрической тяге.