Врач-нарколог перечислил несколько факторов, указывающих на алкоголизм

О том, что злоупотребление спиртными напитками изменяет не только физиологию человека, но и его личностные характеристики, а также какие признаки свидетельствуют о формировании зависимости от алкоголя, пишет "Голос.UA".

Первые признаки алкоголизма. Фото: скриншот YouTube-видео.
Первые признаки алкоголизма. Фото: скриншот YouTube-видео.

В первую очередь, на то, что алкоголизм уже близко, указывает хорошая переносимость спиртного. У здорового человека от избытка алкоголя организм пытается экстренно избавиться от токсинов, что приводит к рвоте. Зарождение алкогольной зависимости позволяет легче воспринимать спиртные напитки, и защитный рвотный рефлекс уже не срабатывает.

Следующий этап - психологическая зависимость. Например, любые встречи с друзьями, свидания или переговоры с деловыми партнерами у потенциального алкоголика всегда сопровождаются выпивкой.

Также, у человека постепенно теряется критическое отношение к самому факту опьянения, минимизируются сдерживающие механизмы, и человек ведет себя не так адекватно, как стоило бы поступить в определенной ситуации. В частности, в период застолья он разрушать сложившуюся атмосферу праздника, торопить гостей со следующим тостом, слишком навязчиво ухаживать за противоположным полом, часто наполняя их бокалы, чтобы почаще наполнять и свой. А когда мероприятие закончилось, вероятный алкоголик обязательно будет требовать "продолжения банкета", бесконечно предлагая выпить "на посошок".

Популярные статьи сейчас

"Потяжелеет" сразу на треть: коммуналка в Украине станет просто неподъемной – озвучены новые цифры  

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Эта каша лучше лекарств улучшит память и прокачает мозг. Действует моментально

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Все новости

Алкогольные напитки. Фото: скриншот Youtube-видео
Алкогольные напитки. Фото: скриншот Youtube-видео

На следующей ступени - употребление спиртного в обыденных ситуациях: алкозависимый может появиться на работе в нетрезвом состоянии, или "принять на грудь" когда необходимо присматривать за детьми. Таким методом человек просто пропускает маловажные для него события жизни.

Чуть позднее у любителя алкоголя может появиться неугасающее желание выпить, что уже признак формирования физиологической зависимости от спиртных напитков, и на этом этапе уже бессмысленно взывать к разуму или совести человека, "жажда" все равно окажется сильнее.

Последним и окончательным признаком сформировавшегося алкоголизма служит абстинентный синдром, он же синдром отмены или попросту - похмелье. Однако, этот вариант похмелья имеет перманентное свойство и не проходит так быстро, как обычный, и позднее может перейти в длительные запои.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что яйца на завтрак не только вкусны, но и очень полезны.

Также ранее наш портал сообщал о том, какое печенье является наиболее вредным для организма.

А до этого мы писали о том, что в Украине могут запретить курение электронных сигарет в местах общественного доступа.