Полицейские не всегда имеют право на составление протокола о состоянии опьянения на месте событий

О том, что уклонение водителя от освидетельствования на какое-либо опьянения, не во всех случаях может быть основанием для оформления протокола об админнарушениях, пишет ЮК "Дорожный Адвокат".

Остановка по требованию. Фото: скриншот YouTube-видео.
Остановка по требованию. Фото: скриншот YouTube-видео.

В частности, водитель может понести ответственность за нахождение в наркотическом или алкогольном опьянении, как при управлении автотранспортным средством, так и за отказ от освидетельствования. Однако, основная масса документов о привлечении к админответственности по статье 130 "Кодекса Украины об административных правонарушениях", составляется за отказ водителя от прохождения освидетельствования. Впрочем, сам этот факт, когда водитель не желает пройти проверку на месте, не может быть основания для привлечения к ответственности.

Даже если у водителя положительные результаты на "алкотестере", он еще не считается в чем-то виновным. В соответствии со второй частью статьи 266 "Кодекса Украины об административных правонарушениях", при несогласии водителя на проверку на опьянения с использованием спецсредств, или при нежелании соглашаться с показаниями прибора, осмотр должен проводиться в медучреждениях, включенных в список системы здравоохранения, которым было предоставлено право на проведение подобного осмотра.

Штрафуем и наполняем бюджет. Фото: скриншот YouTube-видео.
Штрафуем и наполняем бюджет. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Вся опухшая и с заплаканными глазами: Алла Пугачева в трауре – вся в черном склонилась над гробом, видео рвет сердце

«Сватов 8» не ждите: сериал «устал», «Сваты 7» сократили, подробности

Пакуйте чемоданы: в Мининфраструктуры дали отмашку - "Укрзализныця" начинает работать

День великомученика Никиты Готфского 28 сентября: чего категорически нельзя делать и на что обратить внимание

Все новости

То есть, при отказе водителя от освидетельствования на месте событий, полицейский не имеет права на составление протокола, а должен предложить водителю пройти проверку в медучреждении. Помимо этого, предложение может сделано не только в устной, но и в письменной форме, и в документе должно быть четко указано разрешенное государством лечебное заведение, персональные данные водителя, и точное время вручения направления. Если водитель получил подобное направление, но все же отказался(в письменной форме) от медицинского осмотра в медучреждении, то полицейский имеет полное право на составление протокола об админнарушении по статье 130 "Кодекса Украины об административных правонарушениях".

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что в Киеве случайно заметили самый мощный в мире внедорожник.

Также ранее наш портал сообщал о том, что в силу вступили нормы законов, позволяющие оформить авто на европейских регистрационных номерах на льготных условиях.

А до этого мы писали о том, что в Сети показали фото десяти раритетных автомобилей, о которых мало кто помнит.