В нашей стране хотят поощрять водителей, которые будут фиксировать нарушения ПДД

О том, что по словам замглавы МВД Антона Геращенко, в Украине приступили к разработке проекта закона, позволяющего водителям использовать мобильные телефоны для съемки и отправки в правоохранительные органы фактов нарушений ПДД, пишет "Униан".

Смартфон и водитель. Фото: скриншот YouTube-видео.
Смартфон и водитель. Фото: скриншот YouTube-видео.

Геращенко отметил, что во всем мире уже давно принято фиксировать любое правонарушение на дороге, будь то пересечение дорожной разметки в неположенном месте или проезд на неверный свет светофора. Если же новые законодательные нормы будут приняты, то водителю будет достаточно сделать тридцатисекундную видеозапись нарушения другого участника движения, заснять регистрационные номера чужого автомобиля, и отправить эти свидетельства в Национальную полицию.

Правоохранители, в свою очередь, по этому короткому видео смогут составить протокол, после чего и привлекут нарушителя к ответственности. Получается, что на автодорогах нашей страны будут миллионы камер, фиксирующие нарушения, и "каждый будет наблюдать за каждым", что, считает Геращенко, не допустит дорожно-транспортных происшествий и гибели людей. Для водителей, снимающих подобное видео, предусмотрят поощрение: те, кто снимет нарушения других, смогут получить 10 процентов от размера штрафа на платежную карту.

Камера автофиксации. Фото: скриншот Youtube-видео
Камера автофиксации. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

I уровень опасности: в ГосЧС предупредили об ухудшении погоды – каких областей коснется

Вкусно и полезно: медики назвали доступные продукты для идеального завтрака

Злата Огневич кардинально сменила внешность, фанаты паникуют: "Хватит"

В сети показали обновленный кортеж Зеленского: украинцы потеряли дар речи, видео

Все новости

Напомним, что не так давно в МВД пообещали: к 2024 году в Украине установят 15 000 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, а на данном этапе в нашей стране уже размещено всего 92 камеры. Впрочем, к июню этого года их число может вырасти до 130, а до конца 2021 года правоохранители обещают поставить еще около 400 комплексов фото- и видеофиксации.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали об основных ошибках водителей, которые, в итоге, приводят к поломке двигателей с турбонаддувом.

Также ранее наш портал сообщал о том, что "Запорожский автомобильный завод" начнет серийное производство трансформирующихся автомобилей.

А до этого мы писали о том, что в Сеть попали фото десяти уникальных машин, о которых незаслуженно позабыли.