Пять из шести основных ингредиентов борща выросли в цене

За последний год стоимость продуктов, которые необходимы для приготовления борща, увеличилась на 2%. На данный момент общая стоимость требуемых продуктов для украинского блюда составляет 63,11 гривны. Об этом сообщается Офис эффективного регулирования BRDO на своей странице в социальной сети Facebook.

Стоимость продуктов. Фото: скриншот Youtube-видео

На данный момент цена свеклы составляет 8,8 гривны за килограмм, таким образом стоимость овоща за год увеличилась на 62,8%. Также на 41,38% выросла в цене и капуста, её стоимость на украинских прилавках останавливается на уровне 7,38 гривны за килограмм.

Вместе с этим на 17,26% подорожала и сметана. На данный момент стоимость сметаны за 350 грамм составляет примерно 24,5 гривны. Больше заплатить придется и за килограмм моркови, которая подорожала на 5,1%. Цена овоща останавливается на уровне 8,2 гривны.

Популярные статьи сейчас

Дешево и сердито: названы авто, которые можно купить в Украине по цене до $3 тысяч

Пенсионеры затаили дыхание: стало известно, кому повезет с повышением выплат в июле

Запритесь дома и не подходите к окнам: синоптики объявили I уровень опасности – где разбушуется непогода    

Большой праздник 11 июня: что нельзя делать в этот день

Все новости

Конечно же тяжело представить настоящий украинский борщ без мяса. По данным специалистов, цена свинины останавливается на уровне 103,8 гривен за килограмм. Такие показатели свидетельствуют о том, что мясо подорожало всего лишь на 0,13%.

По мнению аналитиков, подорожание продуктов связано с увеличением логистических трат, выплатами зарплат, а также с повышением тарифов на коммунальные услуги. Повышение стоимости сметаны демонстрирует общий тренд подорожания молочной продукции, которое связано с повышением цен на корм для животных.

Снизилась цена только одного продукта – картошки, на 29,3%. На данный момент за один килограмм придется отдать примерно 11,5 гривны. Специалисты отметили, что к понижению стоимости этого овоща привело усиление конкуренции на просторах внутреннего рынка. Вероятнее всего, что цена картошки будет снижаться и дальше.

Раннее информационный портал Акценты сообщал, что эксперты обнаружили на украинских прилавках некачественное сливочное масло.

Также портал Акценты сообщал, что специалисты пришли к выводу, что 90% украинских лакомств очень опасны для организма человека.

Кроме этого портал Акценты сообщал о том, что специалисты прогнозируют подорожание основных продуктов питания.