В силу вступили законодательные нормы, позволяющие растаможить "евробляхи" на льготных условиях

О том, что с субботы, 15 мая, начал действовать ЗУ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения которых есть транспортные средства" пишет "ТСН".

"Евробляхи". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Евробляхи". Фото: скриншот YouTube-видео.

Такие поправки были подписаны 12 мая Президентом Владимиром Зеленским, и, в соответствии с документом, бывшие в эксплуатации автомобили, на европейских номерах, и старше 5 лет, ввезенные на территорию Украины до конца прошлого года, будут облагаться налогом по льготной ставке НДС и акцизного сбора.

Полная сумма "акциза" будет прямо пропорциональна возрасту авто, объему и типу его двигателя, но не станет зависеть от стоимости автотранспортного средства. Предполагается, что размер базовой ставки должен застыть в диапазоне от 0 до 150 евро, то есть, вполне возможно, что в преобладающем числе случав, "растаможка" вряд ли превысит 1 000 евро.

"Евробляхи". Фото: скриншот youtube-видео
"Евробляхи". Фото: скриншот youtube-видео

Популярные статьи сейчас

I уровень опасности: в ГосЧС предупредили об ухудшении погоды – каких областей коснется

У водителей отвисла челюсть: на дорогах засветился раритетный "Запорожец", таких осталось совсем немного

В сети показали обновленный кортеж Зеленского: украинцы потеряли дар речи, видео

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

Также, подобные авто на время освобождаются от оплаты ввозной пошлины, но по льготному алгоритму может быть растаможен только 1 автомобиль 1 категории и только единственного гражданина. На таможенное оформление(на льготных условиях) автовладельцу дается 180 дней с дня вступления в силу законов, но граждане, принимавшие участие в АТО или ООС, смогут обратиться оформить такую льготную "растаможку" в больший временной отрезок - в течение 270 дней. Соответствующие нормы вступили в силу 15 мая, но начнут действовать только через месяц, 15 июня.

Однако, действие этих законов не распространяется на автотранспортные средства, не соответствующие экостандартам "Евро-2" и выше, или же завезенные из Российской Федерации, а так же ввозимые из временно оккупированных украинских территорий.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что в Украину завезли уникальный мощный американский внедорожный пикап.

Также ранее наш портал сообщал о том, что скоростной "Запорожец", пересобранный в Сумах, имеет под капотом 2 000 лошадиных сил.

А до этого мы писали о том, что автовладелец из Киева хочет продать старый советский "ЗИМ-12" за 100 000 долларов США.