Эксперты назвали продукты, которые помогут быстро восстановить силы и взбодриться

О том, что не только кофе способно временно улучшить когнитивные функции, и есть еще целый ряд плодов и продуктов, способных укрепить нервную систему и добавить работоспособности, пишет издание "Популярная механика".

Кофе. Фото: скриншот YouTube-видео.
Кофе. Фото: скриншот YouTube-видео.

Гуарана, входящая в состав большинства энергетических напитков, содержит кофеина в несколько раз больше, чем сам кофе. Экстракт плодов этой лианы улучшит память, внимание, и поднимет настроение гораздо эффективнее, чем кофеин. Помимо этого, содержащиеся в гуаране сапонины простимулируют приток крови к мозгу. А если комбинировать гуарану с женьшенем, у вас возрастет скорость запоминания, и справиться с поставленными задачами станет гораздо проще. Однако, тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, стоит избегать этот продукт.

Гуарана. Фото: popmech.ru
Гуарана. Фото: popmech.ru

Мате, заваренный из сушеных листьев парагвайского падуба, придаст сил, повысит выносливость и подавит навязчивое чувство голода. Этот напиток эффективно стимулирует нервную систему за счет алкалоидов теофиллина и теобромина, и содержит кофеина столько же, сколько и кофе, но при этом действует гораздо мягче, и не вызывает учащенного сердцебиения или нервного тремора. Также мате нормализует уровень холестерина в крови и полезен при профилактике онкологических заболеваний.

Популярные статьи сейчас

Дешево и сердито: названы авто, которые можно купить в Украине по цене до $3 тысяч

Путинская собачонка Скабеева напугала новым образом: “Зачем мальчику длинные волосы?”

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Парагвайский дуб. Фото: popmech.ru
Парагвайский дуб. Фото: popmech.ru

Кустарник гинкго содержит уникальные флавоноидные гликозиды - гинкгозиды обладающие бодрящим действием за счет улучшения снабжения мозга кислородом и глюкозой и повышают тонус кровеносных сосудов. В отличие от других продуктов, гингко еще и имеет седативный эффект, и не имеет противопоказаний для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Гинкго. Фото: popmech.ru
Гинкго. Фото: popmech.ru

Аминокислота L-тирозин, с помощью которой наш организм синтезирует адреналин, норадреналин и дофамин, обеспечивает трансформацию глюкозы и жирных кислот в необходимую энергию, регулируя передачу нервных импульсов в мозг, а адреналин стимулирует обмен веществ. Естественный источник этой аминокислоты - продукты с высоким содержанием белка: бобовые культуры, молочные продукты, рыба, птица и мясо.

Источник белка. Фото: popmech.ru
Источник белка. Фото: popmech.ru

Помогут взбодриться и эфирные масла, за счет терпенов. В частности, лимонен(содержится в маслах всех цитрусовых), наиболее распространенный терпен в индустрии косметологии, не только поднимает настроение, но и оказывает общее антидепрессивное воздействие, а пинен(есть в хвойных породах дерева) стимулирует память, внимание и защищает ваши нейроны.

Эфирные масла. Фото: popmech.ru
Эфирные масла. Фото: popmech.ru

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, какие негативные эффекты может вызвать кофе.

Также ранее наш портал сообщал о том, какие напитки нельзя пить на голодный желудок.

А до этого мы писали о том, каким знакам Зодиака в этом мае грозит неимоверная опасность.