Специалисты назвали самые «любимые» мобильные операторы мошенников

Экспертам удалось установить самые популярные методики и схемы интернет-мошенников в текущем году. А также собрали максимум информации об их действиях. Как оказалось, порядка 77% афер было совершенно в интернете.

Информацией делится GSMinfo.

Мобильный телефон. Фото: скриншот YouTube-видео
Мобильный телефон. Фото: скриншот YouTube-видео

В связи с пандемией коронавируса и карантином, в Украине участились случаи мошенничества, когда недобросовестные граждане пытаются нажиться за счет других, придумывая всевозможные схемы. Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем с начала года уже зафиксировала 514 телефонов, 370 паспортов граждан и 748 иденкодов, которые принимали участие в мошеннических операциях.

Согласно информации «финансовые мулы» оформляли на себя кредиты, а потом просто их не выплачивали, либо же использовали свои данные для перехвата управления банкингом жертв.

Популярные статьи сейчас

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

В Украине подготовили сверхмощное оружие. У боевиков ни единого шанса на победу

"Призываю всех": Зеленский срочно обратился к украинцам

Путинская собачонка Скабеева напугала новым образом: “Зачем мальчику длинные волосы?”

Все новости

Правоохранительным органам удалось закрыть 27 фишинговых и 22 мошеннических сайтов, которые непосредственно принимали участие в собрании информации о клиентах, а далее снимали средства с их аккаунтов.

По статистике наиболее популярными мобильными операторами для мошенников были — Vodafone, порядка 48%, Lifecell — 16% и Киевстар — 35%.

Согласно данным наиболее пострадали жители Донецкой и Днепропетровской областей. Мошенники «обокрали» там порядка 22% граждан. На последнем месте разместился Киев, там зафиксировано лишь 14%.

Отмечается, что базы и офисы для отмывания денег находились именно в столице. В Киеве было зафиксировано порядка 51% случаев перевода средств в наличку.

Также пострадавшие создавали психологический портрет афериста — 70% граждан утверждали, что это был мужчина, а 30%, что это женщина. Возраст отмечают от 21 до 30 лет.

Недавно Акценты рассказывали о новой схеме мошенников. Национальный банк предупредил украинцев о создании карт дубликатов аферистами.

Также Акценты сообщали, что один из крупных мобильных операторов "Киевстар" запустил новую и весьма выгодную услугу, которая осчастливила абонентов.

Еще Акценты информировали, что медики советуют сидеть поменьше в гаджетах и телефонах, ведь они оказывают негативное действие на организм.