Невзрачный кусок металла оказался только частью древнего клада

О том, что в Швеции обычный прохожий неожиданно наткнулся на клад ювелирных изделий, датированных Бронзовым веком, пишет научное издание "Livescience".

Археолог. Фото: скриншот YouTube-видео.
Археолог. Фото: скриншот YouTube-видео.

Местный житель, Томас Карлссон решил заняться ориентированием в заброшенной и забытой местности, и невзначай обнаружил тайник. А дело происходило возле муниципалитета Алингсос на юге Швеции. Он мгновенно осознал, что это не простой металлолом, а старинные бронзовые украшения, которые давно успели позеленеть от времени. При подробном осмотре оказалось, что дикое животное недавно рылось в земле, и отбросив почву, обнажило часть древнего металла. Естественно, что Карлссон сразу вязался с местными властями, которые и рассказали археологам о месте случайного открытия.

По мнению руководителя проекта Йохан Линга, профессора археологии Гетеборгского университета, который и приступил к изучению находки, впервые в Швеции нашли такой большой клад: почти 50 артефактов, и большая часть предметов, судя по стилю исполнения, явно предназначалась для женщины высокого статуса, жившей в эпоху позднего Бронзового века(примерно от 2 700 до 2 500 лет назад). Впрочем, более точное время изготовления, команда археологов сможет назвать после того, как проведет радиоуглеродный анализ кусков древесного угля из отложений, взятых на месте обнаружения исторической находки.

Клад. Фото: lodosemuseum.se
Клад. Фото: lodosemuseum.se

Популярные статьи сейчас

Вкусно и полезно: медики назвали доступные продукты для идеального завтрака

Эта каша лучше лекарств улучшит память и прокачает мозг. Действует моментально

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

Клад. Фото: lodosemuseum.se
Клад. Фото: lodosemuseum.se

Клад. Фото: lodosemuseum.se
Клад. Фото: lodosemuseum.se

Среди найденных сокровищ - бронзовые спирали, шейные и нарукавные кольца, ожерелья, булавки и даже бронзовый наконечник топора. Самое интересное, что подобные предметы не слишком распространены в Скандинавии, и такие находки больше характерны для северной Польши и северной Германии, а то, что они все же обнаружены в Швеции, указывает на обширные торговые связи прошлого.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что можно, а чего нельзя делать в воскресенье, 9 мая.

Также ранее наш портал сообщал о том, что эксперты посоветовали несколько способов, позволяющих быстро прогнать сонливость.

А до этого мы писали о том, что пообещали звезды всем знакам Зодиака на 9 мая.