Правоохранительные органы напомнили, за какие символы предусмотрено наказание

О том, за ношение какой запрещенной символики можно понести административную и даже уголовную ответственность, предупреждает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Запрещенная символика. Фото: скриншот YouTube-видео.
Запрещенная символика. Фото: скриншот YouTube-видео.

В частности, в нашей стране не допускается использовать любые атрибуты, ассоциирующиеся с тоталитарными режимами, например:

  • за изготовление и пропаганду георгиевской(она же гвардейская) ленточки или предметов, содержащих ее изображение, можно подпасть под действие статьи 173 пункт 3 "Кодекса Украины об административных правонарушениях", что влечет за собой штраф в размере от 50 до 150 необлагаемых налогом минимальных доходов(от 850 до 2 550 гривен), с конфискацией всей запрещенной символики;
  • за распространение, пропаганду и изготовление коммунистической или нацисткой символики, а также популяризацию национал-социалистического или коммунистического режимов, в соответствии со статьей 436 пункт 1 "Уголовного кодекса Украины", предусмотрено лишение прав и свобод на срок до 5 лет.

Запрещенная символика. Фото: npu.gov.ua
Запрещенная символика. Фото: npu.gov.ua

Напоминаем, что в Верховной Раде принять проект закона №5110, предусматривающий уголовное наказание за проявления антисемитизма.

Популярные статьи сейчас

I уровень опасности: в ГосЧС предупредили об ухудшении погоды – каких областей коснется

Вкусно и полезно: медики назвали доступные продукты для идеального завтрака

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

Все новости

Если документ одобрят, то за такие действия предлагают штрафовать в размере от 3 400 до 8 500 гривен или же ограничивать свободу на срок до 5 лет. Если эти же действия сопровождались насилием, угрозами или обманом, или совершены должностным лицом, за это оштрафуют на сумму от 8 500 до 17 000 гривен, или лишат свободы сроком от 2 до 5 лет. В том случае, если антисемитизм проявила организованная группа граждан, а также были тяжелые последствия этой акции, за правонарушение ограничат свободу на срок от 5 до 8 лет.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что беспечные украинцы все чаще попадают в Сети на мошенников.

Также ранее наш портал сообщал о том, как можно избежать штрафа, если у вас нет страхового полива на автотранспортное средство.

А до этого мы писали о том, что на улицы Украины вышло 11 000 сотрудников Национальной полиции.