Водители могут избежать штрафа за отсутствие документов, подтверждающих страховку

О том, в каких случаях сотрудники Национальной полиции не могут требовать страховой полис от владельца автотранспортного средства, пишет юридическая компания "Дорожный Адвокат".

Национальная полиция Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
Национальная полиция Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.

Если перейти к конкретике, то отсутствие информации о полисе страхования в базе МТСБУ(Моторно-транспортного стахового бюро Украины), не является достаточным основанием для остановки автомобиля, так как требовать подобные документы или их наличие, патрульная полиция может только в нескольких ситуациях: при дорожно-транспортном происшествии, если водитель уже совершил или собирается совершить правонарушение. Если же таких оснований нет, то штраф в 425 гривен за отсутствие полиса можно обжаловать в суде, что и сделал один из водителей.

Суд, рассматривающий дело №522 / 23277 / 20 выявил, что экипаж патрульной полиции, до совершения ДТП или противоправных действий водителем, просто во время движения проверил по регистрационным номерным знакам автотранспортного средства наличие его страховки в базе данных МТСБУ. И увидев, что страхового полиса нет, приняли решения остановить автомобиль, а причиной остановки в протоколе указали отсутствие страховки.

Штрафуем и наполняем бюджет. Фото: скриншот YouTube-видео.
Штрафуем и наполняем бюджет. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

В Украине подготовили сверхмощное оружие. У боевиков ни единого шанса на победу

Мороз по коже дерет: драйверы рассказали о самых жутких находках на дне океана

"Только рюмка водки...": Григорий Лепс после расставания с любовницей Ани Лорак опух

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Впрочем, в суде полицейским объяснили, что есть конкретный список, дающий право на остановку автотранспортного средства, и, в частности, это нарушение ПДД. Помимо этого, статья 35-я закона "О Национальной полиции" обязывает сотрудника указывать водителю законную причину. В этом же случае, остановка автомобиля является неправомерной, так как не был зафиксирован факт нарушения водителем правил дорожного движения, и по результатам рассмотрения дела, суд отменил штраф, выписанный полицией.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, какие автомобили лучше не покупать на вторичном автомобильном рынке.

Также ранее наш портал сообщал о том, что из-за возвращающихся в Евросоюз "заробитчан", на границе с Польшей образовались километровые пробки.

А до этого мы писали о том, что еще в одном городе Украины начали устанавливать камеры автофиксации правонарушений.