Красота этих редких цветов просто завораживает

Жители Украины ошарашены, так как на территории Чернобыльской зоны был обнаружено редкий цветок, который занесен в Красную книгу. По данным экспертов, это растение выкидывает свои бутоны в лесах в конце апреля и в начале мая. Об этом сообщает пресс-служба Чернобыльского заповедника на своей странице в Facebook.

Чернобыльская зона. Фото: скриншот Youtube-видео

Уникальное растение было замечено в Чернобыльской зоне специалистами ЧРЕБЗ и заместителем руководителя Ботанического сада имени А. Фомина во время запланированной экспедиции. Редкий цветик называется Сон луговой или Сон раскрытый.

Как неоцененное, это красивое растение занесено в Красную книгу не только Украины, а и Республики Беларусь. Также в 1979 году Сон луговой, как особый вид, нуждающийся в охране, был занесен в Приложение к Бернской Конвенции. Представители Международного союза охраны природы отнесли растение к охранной категории. Поэтому редкий цветок является объектом видового биоразнообразия.

Популярные статьи сейчас

Эти каши хуже любого яда: можете легко "заработать" аллергию или диабет, не рискуйте здоровьем

Украинцы могут остаться без субсидии: названы граждане, кому придется повторно подавать документы

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Это растение с фиолетовыми цветками можно найти в заповедных зонах и на опушках сосновых лесов в начале мая. Цветет Сон луговой сразу, же как начинают появляться зеленые листики.

На данный момент численность особого вида сон-травы стремительно сокращается, в связи с распашкой земли, выпаса скота и просто срывания цветков на букеты. Участники экспедиции надеяться, что ситуация изменится и жители Украины будут бережнее относится к дарам нашей матушки Земли.

Раннее информационный портал Акценты сообщал, что стало известно, чем день, 4 мая, запомнился в истории.

Также портал Акценты сообщал, что синоптики предупредили, что в мае украинцев ожидают заморозки. Теплая погода порадует только в конце месяца.

Кроме этого Акценты сообщал о том, что украинцам запретили на праздники выезжать на природу. Такое решение было связано с нестабильной эпидемиологической ситуацией с коронавирусом.