Существуют определенные правила, которых лучше придерживаться

2 мая, православные христиане отпраздновали Пасху, успев полакомиться Пасхальными куличами и крашанками. После праздника многие украинцы задаются вопросом, что же делать с остатками еды и как быть с освященными пасками и яйцами. Об этом сообщает информационный портал РБК-Украина.

Пасхальные продукты. Фото: скриншот Youtube-видео

Конкретных указаний, что делать с освященными в церкви продуктами в церкви нет, но существуют определенные народные приметы и правила.

Первым делом священнослужители отмечают, что необходимо заведомо оценивать свои возможности и готовить только то количество, еды, которое можно будет съесть. В таком случае остатков освященной еды не будет, и вопроса куда всё девать из холодильника не возникнет.

По мнению представителей церкви, сам обряд освящения имеет большое значение и смысл. Так в момент окропления Пасхальной корзины святой водой, читая молитву, священник благословляет вкушение пищи, а не делает продукты святынями.

Популярные статьи сейчас

Ежедневно гробим свое здоровье: эксперты перечислили болезни, вызванные гаджетами и интернетом 

Почувствуйте разницу: в Сети сравнили цены на жизнь в Украине и Польше

Затягиваем пояса потуже: в Украине продолжают дорожать популярные продукты – как изменились ценники

Плюс 850 гривен: украинским пенсионерам повысят пенсии, каким категориям повезет

Все новости

Священнослужители отмечают, что никто не запрещает выбрасывать скорлупу яиц в мусорники. А вот топтать и разбрасывать освященные продукты не стоит. В народе же считали, что, для того чтобы проявить благоговение к продуктам, принесенным с церкви, остатки можно закопать в землю, отдать птицам, оставить в лесу, или же пустить в реку.

Стоит отметить, что несмотря на карантинные ограничения, в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией в стране, в Киево-Печерской Лавре прошло богослужение, свидетелями которой стало огромное количество верующих. В правительстве надеются, что массовое нарушение правил карантина не приведет к новой вспышке заболевания.

Раннее информационный портал Акценты сообщал, что синоптики предупредили, что в мае украинцев ожидают заморозки. Теплая погода порадует только в конце месяца.

Также портал Акценты сообщал, что украинцам ещё дважды перенесут рабочие дни. Так в 2021 году многих ожидает несколько длинных уик-эндов.

Кроме этого Акценты сообщал о том, что украинцам запретили на майские праздники выезжать на природу. Такое решение было связано с нестабильной эпидемиологической ситуацией с коронавирусом.