В Украине приняли новый закон, который позволит штрафовать резервистов за уклонение от службы

Новый законопроект, который вступил в силу, позволяет, в случае необходимости, призвать резервистов на протяжении суток. В случае отказа или уклонения от призыва их будут штрафовать. Данной информацией делится Апостроф.

Военные. Фото: скриншот YouTube-видео
Военные. Фото: скриншот YouTube-видео

Не первый год на территории Украины идет война и правительство всеми силами пытается достигнуть мира. Как стало известно, был принят очередной закон, благодаря которому можно будет оперативно дополнить военные части всех сил обороны резервистами. Это позволит повысить боеспособность во время военной агрессии.

Согласно новому документу, будет создан еще один вид военной службы — военная служба по призыву лиц в особый период из числа граждан, что находится в резерве. Таким образом, в случае военной агрессии, на военную службу будут призывать тех граждан, у которых заключен контракт о прохождении службы в военном резерве или тех, что зачислены в оперативный резерв.

Еще одно важное изменение в законе - это уголовная ответственность, которую несут граждане за отказ от призыва.

Популярные статьи сейчас

Выманивают все до гроша: украинцев предупредили о новой афере мошенников

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 13 мая 2021 года

Лицо станет похожим на печеное яблоко: названы продукты, ускоряющие появление морщин

Без зонтика за порог ни шагу: синоптик Диденко прогнозирует дождливую погоду в Украине 13 мая

Все новости

В документе говорится, что граждане, которые находятся в резерве, должны будут посещать центры комплектации регулярно. В случае нарушения правил, им придется оплатить штраф в размере 510-850 гривен. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличится и составит 850-1700 гривен.

Если будут нарушены правила мобилизационной подготовки, придется выложить 1700-3400 гривен штрафа для простых граждан, а вот лица, что находятся при должности заплатят 3400-5100 гривен. В случае повторного нарушения простые граждане будут оштрафованы на 3400-5100 гривен, а должностные лица на 5100-8500 гривен.

За порчу или потерю военно-учетных документов, тоже грозит штраф, который насчитывает 850-1700 гривен. Стоит отметить, что новый законопроект распространяется на всех жителей Украины.

Недавно Акценты сообщали, что в Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект. Согласно документу, украинских родителей, дети которых нарушают ПДД и тем самым создают помехи для движения, будут наказывать еще жестче.

Также Акценты информировали о возможном повышении заработных плат в три раза одной из категорий украинских граждан.

Акценты рассказывали, что со счетов украинцев банки будут списывать средства за долги.