В скором времени гречневая крупа влетит украинцам в копеечку

По мнению аналитиков, ближе к концу текущего года ожидается повышение цен на гречневую крупу, ее стоимость может вырасти до 80 гривен за килограмм. К примеру в прошлом году гречка подорожала почти на треть, поэтому сейчас цены на эту крупу в магазинах колеблются от 25 до 30 гривен за кило. Об этом информирует agronews.

Супермаркет.  Фото: скриншот YouTube-видео
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео

По мнению директора Международной ассоциации гречки Сергея Громового, для поднятия цен на эту крупу есть все предпосылки.

Факторы, которые могут вызвать рост цен на гречневую крупу

Одним из них является то, что в нашей стране катастрофически не хватает гречневой крупы собственного производства, поскольку в течение последних 4 лет, площади, на которых сеют эту культуру, сократились почти втрое. Дабы цены на гречку не повышались, то для собственного производства ее как минимум нужно сеять на 150 тысяч гектарах, а не на 77, как это было в прошлом году.

Популярные статьи сейчас

Проверка газовых счетчиков: украинцам рассказали, кто должен оплачивать услугу

Злата Огневич кардинально сменила внешность, фанаты паникуют: "Хватит"

Президент на грани жизни и смерти: врачи делают все возможное

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Вторым таким фактором является то, что в Украину свободно завозят гречку, которая была выращена за рубежом, например из Казахстана, ведь именно с этой республикой Украина имеет соглашение о свободной торговле. Но выращивают эту культуру не в Казахстане, а в России, точнее будет сказать в Алтайском крае, которую потом и переправляют железной дорогой в республику Казахстан. После чего ее фасуют в пакеты и отправляют в Украину, выдавая за казахскую крупу.

Третьим фактором повышения цен на крупу, является карантин, длительность которого уже затянулась на второй год. Кроме того, в начале карантина люди массово начали запасаться крупой, буквально сметая ее с полок супермаркетов, на что магазины вмиг отреагировали повышением цен.

Самим же производителям выгоднее, когда цены на гречневую крупу значительно ниже, поскольку спрос на гречку значительно снижается при повышении ее стоимости. По словам производителей, на данный момент спрос на крупу снизился почти в 2-3 раза, а все потому, что украинцы просто перестали ее покупать по нынешней стоимости и пользуются теми запасами, которые закупили раньше.

Аналитик отметил, что из-за аномально холодной зимы в этом году посев гречневой крупы в Украине начнется поздно, если быть точнее - то после 1 мая. Засеять этой культурой планируют около 80 тысяч гектаров, а это уже немного больше, чем было в прошлом году, хотя такой площади тоже недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса на крупу.

Но есть вероятность, что аграрии все же увеличат площадь посева гречки до 150 тысяч гектаров, после чего удастся зафиксировать ее стоимость в супермаркетах хотя бы на уровне 30 гривен за кило.

Ранее Акценты писали, что накануне праздника цены, как правило, станут выше. А причиной подорожания, например мяса, могут быть затяжные выходные.

Кроме того Акценты рассказывали, что на прилавках украинских магазинов всегда можно было наткнуться на всякого рода поддельную продукцию, которая на вид ничем не отличается от нормальной, за исключением своего содержания.

Также Акценты сообщали, что специалисты открыли правду на то, что около 30% колбасных изделий содержат в себе дешевый аналог.