Украинцам начнут выплачивать компенсацию в случае неудачной вакцинации

Украинцы смогут смело рассчитывать на компенсацию от государства в тех случаях, когда после вакцинации от коронавируса человек получил инвалидность, а также когда она привела к летальному исходу. Сумы компенсации были согласованы Кабмином. Кроме того, на само проведение выплат Министерству здравоохранения было выделено около 60 миллионов гривен, которые остались еще с прошлого года в Фонде по борьбе с коронавирусом. Такое постановление было опубликовано в "Правительственном портале".

Вакцинация от коронавируса.  Фото: скриншот YouTube-видео
Вакцинация от коронавируса. Фото: скриншот YouTube-видео

В документе указано порядок выплат, а также использование средств. Что касается компенсации, то согласно документу в случае летального исхода после вакцинации, членам семьи умершего выплатят сумму в размере 1,7 миллионов гривен, что составит 750 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

А вот в случаи наступления инвалидности вследствие прививки от коронавируса, полагается разовая компенсация:

  • Лицам с инвалидностью I группы, выплатят разовую компенсацию в размере 400 прожиточных минимумом (908 тысяч гривен)
  • Лицам с инвалидностью II группы, выплатят компенсацию в размере 350 прожиточных минимумом (794,5 тысяч гривен)
  • А вот лицам с инвалидностью III группу инвалидности разовая компенсация составит 300 прожиточных минимумов (681 тысяча гривен)

Также нужно учитывать, что государство не будет выплачивать компенсацию в случае осложнений после вакцинации какими-либо препаратами согласно процедуре ВОЗ "COVAX".

Популярные статьи сейчас

Будут грести деньги лопатой: Павел Глоба назвал знаки Зодиака, которые разбогатеют в ноябре

Зеленский одним решением навел порядок в "Укроборонпроме": Порошенко и не снилось

Янукович сделал неожиданное признание о событиях 2014 года: "Правда в том, что ..."

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Как получить компенсацию

Устанавливать связь вакцинации от коронавируса со смертью или же инвалидностью будет специальное иммунологическое расследование.

В правительстве подчеркнули, что критерии, условия и порядок назначения инвалидности в результате вакцинации будут утверждаться протоколом расследования, который предоставит группа оперативного реагирования на различные отрицательные последствия после вакцинации.

Ранее портал Акценты сообщал, что за лишение заработка по причине самоизоляции украинцам было выплачено компенсации на общую сумму в 114,2 миллиона гривен.

Также портал Акценты сообщал, что украинцам напомнили о том, что субсидии могут забрать и более того, заставить вернуть все полученные средства.

Кроме того портал Акценты сообщал, что цены в Украине растут не по дням, а по часам. Еще одним поводом повысить их станет Пасха и стало известно, во сколько обойдет в этом году "пасхальная корзина".