Правительство предлагает изменить финансирование досрочных пенсий граждан, что работают в тяжелых и вредных условиях

Данная информация была размещена на странице Минсоцполитики в Фейсбуке.

Действующий механизм финансирования досрочных пенсий гражданам, которые работают в тяжелых условиях, на сегодня является огромной проблемой не только для людей, но и для бизнеса.

Вредные условия труда. Фото: скриншот YouTube-видео
Вредные условия труда. Фото: скриншот YouTube-видео

Правительство намерено решить данную проблему и предлагает изменить механизм финансирования данной категории пенсионных выплат. Они намерены ввести профессиональную накопительную систему пенсий для граждан, что работают в тяжелых и вредных условиях.

Это такой способ финансирования досрочных пенсионных выплат, когда граждане получают от работодателя деньги в свою собственность, на пенсионные счета ежемесячно, пока работают в таких условиях. Позже, с накопительных средств они получают досрочную пенсию.

Популярные статьи сейчас

Ежедневно гробим свое здоровье: эксперты перечислили болезни, вызванные гаджетами и интернетом 

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

От летней жары до заморозков: синоптик озадачил прогнозом на май

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

В правительстве утвердили и подали на рассмотрение законопроект в Верховную Раду. В документе предлагают сохранить право людей, которые проработали в тяжелых и вредных условиях, выйти на пенсию досрочно и изменить неработающий механизм финансирования таких пенсий на накопительный.

Согласно предложенному закону:

  • Работодатели не будут возмещать досрочные пенсии оплаченные гражданам, которые у них работали в прошлом. Согласно новому документу, они будут оплачивать фактически такую же сумму, в виде повышенного единого социального взноса за граждан, что работают в тяжелых условиях;

  • за граждан, старше 35 лет, работодатели будут платить дополнительный процент ЕСВ в ПФУ, а украинцам, младше 35 лет, будут перечислять на индивидуальные пенсионные счета в пенсионный фонд, который она выберет сама;

Таким образом, граждане старше 35 лет не ощутят ни каких изменений. Досрочные пенсионные выплаты им продолжит выплачивать ПФУ, только теперь это не будет происходить за счет других пенсионеров.

А вот украинцы, младше 35 лет, во время работы в тяжелых и вредных условиях, будут ежемесячно получать от работодателя средства на личные пенсионные счета, а далее с накопительных средств они получат досрочную пенсию.

Если же гражданин, младше 35 лет имеет за плечами больше трети стажу, необходимого для начисления досрочной пенсии за работу в тяжелых и вредных условиях, он имеет право выбрать самостоятельно, куда работодателю перевести средства — в накопительную или солидарную систему.

Сварщик. Фото: скриншот YouTube-видео

Благодаря нововведениям:

  • Люди смогут получить справедливую компенсацию за работу в тяжелых условиях, без дополнительных требований. Пенсионные накопления будут собственностью работника и он сможет воспользоваться ими, даже не достигнув требуемого стажа, но после выхода на пенсию;

  • пенсионные накопления граждан в профессиональной пенсионной системе послужат внутренним инвестиционным ресурсом, который можно направить на развитие экономики. По предварительным подсчетам за три года данный ресурс может составить порядка 6 миллиардов гривен;

  • предложенные изменения помогут работодателям улучшить свои производства и улучшить условия труда ведь такие изменения смогут сократить их выплаты на финансирование льготных пенсий;

  • освободить государственный бюджет от финансовых обязательств работодателей, касательно льготных пенсионных выплат;

  • работодатели не ощутят нагрузки, ведь те средства, которые они сейчас возмещают ПФУ за пенсии, назначенные на льготных условиях, в дальнейшем будут оплачивать в результате повышения ставки ЕСВ за работников. Таким образом идет смена механизма, а не увеличение нагрузки.

Недавно Акценты сообщали, что согласно новой пенсионной реформе многие украинцы могут выйти на пенсию не в 60 лет, а намного позже.

Также на сайте писали, что молодым семьям намерены поднять выплаты при рождении ребенка.

Акценты информировали, что в ПФУ отчитались о финансировании пенсионных выплат в апреле.