Вынужденная безработица не отразится на будущем оформлении пенсионных выплат

Для многих украинцев локдаун из-за продолжающейся пандемии коронавируса стал настоящей проблемой, причем не только из-за вынужденного перерыва в работе, но и по причине непонимания, как этот период повлияет на пенсию. Однако теперь в Министерстве социальной политики решили расставить все по своим местам, и сообщили, что некоторым гражданам этот период засчитают в страховой стаж, а при оформлении выплат данный период вообще можно будет не учитывать. Об этом рассказала глава ведомства Марина Лазебная во время своего выступления.

Стаж. Фото: скриншот YouTube-видео
Стаж. Фото: скриншот YouTube-видео

В частности, в страховой стаж запишут период, когда гражданин будет получать пособие по безработице либо какую-либо другую помощь за время локдауна. По словам Лазебной, соответствующее решение было принято для того, чтобы в будущем украинцы не смогли почувствовать негативное влияние карантинных ограничений, снижения доходов и пр., поэтому все виды помощи попадут в стаж, поскольку это очень важно для будущих пенсионных выплат.

Помимо этого, в министерстве дают возможность исключить по желанию все периоды, когда украинцы получали невысокие доходы для того, чтобы в будущем это не оказало пагубного влияния на размер пенсионных выплат. Кроме того, в Минсоцполитики напомнили, что имеют право на получение помощи по частичной безработице работодатели малого и среднего предпринимательства в случае, если они:

  • Были вынуждены сократить или же остановить свою деятельность по причине карантина;
  • Выплачивали ЕВ на протяжении последнего полугода до сокращения либо остановки своей деятельности за наемных сотрудников при условии, что на момент подачи заявления в центр занятости трудовые отношения с ними остаются в силе.

Право на получение пособий не имеют те сотрудники, которые работают по совместительству либо получают пенсионные выплаты. Из-за частичной безработицы полагается помощь за каждый потерянный час рабочего времени, которая имеет размер 2/3 тарифной ставки, но при этом не может быть выше минимальной заработной платы.

Популярные статьи сейчас

Почувствуйте разницу: в Сети сравнили цены на жизнь в Украине и Польше

2000 л.с. и максималка в 300 км/ч: в Сети показали самый быстрый "горбатый" Запорожец

Есть на каждой кухне: назван топ продуктов, которые ошибочно считаются полезными

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Ранее портал Акценты сообщал, что глава Минсоцполитики Марина Лазебная рассказала, каких пенсий стоит ждать заробитчанам и ФОПам.

Также портал Акценты сообщал, что выплаты украинцев могут повыситься до отметки в 7 тысяч гривен после завершения проведения пенсионной реформы.

Кроме того портал Акценты сообщал, что в январе 2022 года состоится очередное повышение требуемого стажа для выхода на заслуженный отдых и многим придется работать до 63 или 65 лет.