Уже в скором времени государственные банки могут обрести новых владельцев

Клиентами ПриватБанка является большинство украинцев, что делает его крупнейшим финансовым учреждением нашей страны. Однако уже в скором времени его статус государственного может измениться, и он отправится в частные руки. Об этом рассказал глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью зарубежному изданию Globalcapital.

Отделение ПриватБанка. Фото: скриншот YouTube-видео
Отделение ПриватБанка. Фото: скриншот YouTube-видео

По его словам, уже в скором времени банковское учреждение, охватывающее 20% рынка страны намерены продавать, при этом в украинском правительстве надеются, что оно заинтересует крупных заграничных инвесторов. Не исключено, что они будет из Европейского Союза, а возможно, что из Соединенных Штатов.

В то же время существует препятствие, которое не дает приватизировать ПриватБанк – это связанные с ним судебные тяжбы. Бывшие его владельцы Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский судятся с национализированным банком, и на данный момент в судах пребывают сотни связанных с ним тяжб. Шевченко подчеркнул, что надеется на завершение всех судебных дел к концу текущего года.

Глава Нацбанка назвал это главной целью и заявил, что после разрешения судебных дел все силы будут направлены на взыскание активов в сумме 3,75 миллиардов долларов, выведенных его экс-владельцами.

Популярные статьи сейчас

Ежедневно гробим свое здоровье: эксперты перечислили болезни, вызванные гаджетами и интернетом 

Газовики крепко взялись за украинцев: что грозит потребителям, занижавшим показатели счетчиков

2000 л.с. и максималка в 300 км/ч: в Сети показали самый быстрый "горбатый" Запорожец

На удочку попались немало украинцев: раскрыта коварная схема с OLX, влипнуть может каждый 

Все новости

Помимо ПриватБанка намерены передать в частные руки и прочие финансовые учреждения, находящиеся во владении государства. В частности, Укргазбанк в начале этого года получил многомиллионный займ от Международной финансовой корпорации, который в дальнейшем может быть конвертирован в пятую часть от общего его капитала. Кирилл Шевченко подчеркнул, что банковский сектор Украины обладает немалым потенциалом для иностранных инвесторов. Он отметил, что государство намерено снизить свою долю в банковской системе до 25% с нынешних 55%, что в результате даст возможность стать ей более независимой.

Ранее портал Акценты сообщал, что денег для дальнейших выплат пенсий в нашей стране может попросту не хватить из-за дефицита средств в бюджете ПФУ.

Также портал Акценты сообщал, что украинцам напомнили о том, что субсидии могут забрать и более того, заставить вернуть все полученные средства.

Кроме того портал Акценты сообщал, что в январе 2022 года состоится очередное повышение размера стажа для выхода на пенсию и многие украинцы будут работать до 63 или 65 лет.