Уже в мае стоимость автомобильного топлива может рвануть вверх

Эпопея с подорожаниями и снижениями стоимости автомобильного топлива в Украине порядком поистрепала нервы водителям, однако хорошего впереди, по всей видимости, мало. На топливном рынке имеются две проблемы в виде автогаза и дизтоплива, но цены на них спрогнозировать крайне сложно по причине возможной их нехватки. Об этом рассказал директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн на своей страничке в социальной сети Facebook.

АЗС. Фото: скриншот YouTube-видео
АЗС. Фото: скриншот YouTube-видео

Он отметил, что в 2017 году по причине дефицита всего лишь в 10% стоимость автомобильного газа подскочила с 12 гривен аж до 17 и подчеркнул, что в мае этого года нехватка будет еще большей. По его словам, к наступлению мая запасы дизельного топлива, которых будет достаточно на апрель, подойдут к концу и для рынка потребуется около 300 тысяч тонн дизтоплива, что составит около 50% всего баланса, а также 40 тысяч тонн автогаза, составляющих 25% от рынка.

Куюн рассказал, что если получится доставить по морю 200 тысяч тонн дизтоплива, то останется найти "всего лишь" 100 тысяч тонн, из которых 30 может обеспечить "Укртатнафта", при условии наращивании производства на 30%. Остальные 70 тысяч тонн потребуется найти на рынках близлежащих стран, и то если они будут в свободном объеме.

Кром того, отметил эксперт не стоит рассчитывать на восстановление поставок "Роснефти", которая в прошлом году обеспечила поставку по 22% от обоих видов топлива, к тому же остановился "Нафтан" в Белоруссии. Последний не поставляет в Украину больших объемов, но сокращение также станет существенным.

Популярные статьи сейчас

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Порошенко вываляли в помойке: видео позора экс-президента облетело сеть за секунды

Все новости

Для выхода их непростой ситуации, по мнению Сергея Куюна, правительство должно озаботиться созданием антикризисного штаба для того, чтобы моделировать балансы. Помимо этого, необходимо обеспечить перевозку максимального объема ресурсов в текущем месяце, когда нагрузка на порту не столь высока.

Ранее портал Акценты сообщал, что за лишение заработка по причине самоизоляции украинцам было выплачено компенсации на общую сумму в 114,2 миллиона гривен.

Также портал Акценты сообщал, что в Украине запланированы еще несколько перерасчетов пенсий, однако некоторым категориям граждан надбавку могут дать вне очереди.

Кроме того портал Акценты сообщал, что государственный бюджет Украины ежегодно получает огромные суммы за счет переводов заробитчан домой, но в будущем размеры поступлений хотят сделать еще больше за счет налогов.