Украинцам, имеющим долги за свет, грозят крупные неприятности

Число должников за коммунальные услуги в Украине неуклонно растет, равно как и общая сумма накопленного долга. Не последнее место занимает неуплата за электроэнергию, особенно учитывая, что немало семей в холодную пору года именно им отапливают свои жилища. Однако поставщики электричества вправе отключить его тем, кто не считает нужным или не имеют возможности за него платить, пишет Первый деловой.

Платежки. Фото: скрин YouTube-видео
Платежки. Фото: скрин YouTube-видео

Стоит отметить, что в законодательстве утвержден алгоритм действий, нарушить который поставщики не имеют права. Отключение должника от услуг должно происходить не ранее 5 дней после предупреждения о последствиях неуплаты. На данный момент в Украине действуют следующие правила отключения электроэнергии в случае наличия долга:

  • Предупреждение о возможном отключении света оформляется в письменном виде. Указывается сумма задолженности и точная дата со временем, когда обрежут свет;
  • Обязательно указываются данные должностного лица, которое предупреждает о прекращении электроснабжения;
  • Отсчет пяти дней начинается после того, как должник получил предупреждение и поставил под ним свою подпись. В случае, если речь идет о фирме – со дня регистрация входящей корреспонденции. В случае доставки предупреждения на почту, а уже затем должнику – с третьего дня после того, как сообщение поступило в почтовое отделение.

В случае погашения задолженности в пятидневный срок отключения электроэнергии можно избежать, но лишь после подтверждения оплаты. Если же средств у гражданина не хватает, то возможно изъятие его движимого имущества в счет долга, но лишь по решению суда. Если же и движимое имущество не покрывает задолженность, то забрать могут и движимое имущество.

Стоит отметить, что в период карантина запрещено отключение электричества должникам, а также не производится начисление пени за неуплату.

Популярные статьи сейчас

Горбунова в жар бросило: Катя Осадчая в эффектном мини сверкнула стройными ножками

Попрощайтесь с льготами: проезд в общественном транспорте станет платным для всех – что обещают взамен

Пасха в условиях карантина: украинским церквям озвучили три сценария празднования

Известный нумеролог раскрыла всю правду о Зеленском: "Будет последним президентом"

Все новости

Ранее портал Акценты сообщал, что крупные розничные автозаправочные станции получили рекомендации от АМКУ о снижении ценников на топливо.

Также портал Акценты сообщал, что в Украине запланированы еще несколько перерасчетов пенсий, однако некоторым категориям граждан надбавку могут дать вне очереди.

Кроме того портал Акценты сообщал, что государственный бюджет Украины ежегодно получает огромные суммы за счет переводов заробитчан домой, но в будущем размеры поступлений хотят сделать еще больше за счет налогов.