Уже с сегодняшнего дня в жизни украинцев произойдут изменения

Начиная с сегодняшнего дня, украинцев ожидает немало изменений – женщины будут выходить на заслуженный отдых по-новому, тарифы на коммуналку изменятся, а также подходит к концу отопительный сезон. О том, с какими именно новшествами граждане нашей страны столкнуться, информирует tsn.

Украинцы. Фото: скриншот YouTube-видео
Украинцы. Фото: скриншот YouTube-видео

Повышение пенсионного возраста

С сегодняшнего дня украинки смогут выйти на пенсию не в 59,5 лет, как раньше, а с 60, в результате чего и для мужчин, и для женщин правила и возраст выхода на пенсию выровнялись. Стоит отметить, что нововведение коснется лишь тех женщин, которые будут оформлять выплаты с апреля, а родившиеся с 1 октября 1960 до 31 марта 1961 года выйдут на отдых по старым правилам.

Для оформления пенсионных выплат в 60 лет нужно иметь достаточное количество стажа:

Популярные статьи сейчас

Предадут, и глазом не моргнут: астрологи назвали знаки Зодиака, которым не стоит доверять

Пасха в условиях карантина: украинским церквям озвучили три сценария празднования

Очередной перерасчет пенсий: украинцам анонсировали индексацию выплат - когда и кому ждать надбавки

Пришла беда откуда не ждали: украинцев обложат новым налогом, готовьте кошельки

Все новости
  • 28 лет для ухода на заслуженный отдых в 60 лет;
  • 18-23 года – в 63 года;
  • 15-18 лет – в 65.

Перерасчет пенсий

Тех украинцев, которые продолжают трудиться даже после выхода на пенсию, ждет индексация, причем произойдет она в автоматическом режиме и для тех, кто вышел на отдых 2 года назад.

Цены на электроэнергию и газ

За свет жители Украины будут платить ту же цену, что и раньше – в соответствии с решением Кабмина, ее значение останется в размере 1,68 гривны за кВт*час. Что касается тарифов на газ, то установленное правительством ограничение подойдет к концу и поставщики установят новые суммы, хотя многие из них оставят их на прежнем уровне.

Газ. Фото: скриншот Youtube-видео
Газ. Фото: скриншот Youtube-видео

Новшества в медицине

Начиная с 1 апреля, оплачивать роды будет не пациентка, а НСЗУ, и в повышенный тариф в 10 382 гривен входит весь спектр сопутствующих услуг. Если же в медицинском учреждении "попросят" денег за стандартные услуги, то лишатся контракта. Увеличится и размер медпомощи для новорожденных – для ухода за недоношенным младенцем, вес которого менее 1,5 кг выплатят 130 тысяч, а весом более 1,5 кг – до 25 тысяч гривен.

Помимо этого, начиная с сегодняшнего дня вступила в силу Программа медицинских гарантий, в которую входят 36 пакетов медуслуг.

Завершение отопительного сезона

Как правило, тепло в нашей стране отключается в первой половине месяца, когда на протяжении трех суток температура воздуха не опускается ниже уровня в +8 градусов.

Призыв на военную службу

В апреле стартует весенний призыв в ряды ВСУ, который коснется 14 246 украинцев. Сроки службы для юношей с высшим образованием составят 12 месяцев, без него – 18 месяцев. Отсрочку можно будет получить в связи с состоянием здоровья, по семейным обстоятельствам и для продолжения профессиональной деятельности.

Сдача на права по-новому

Начиная с 6 апреля, украинцев ждут новые правила сдачи на права. В частности, вводятся обновленные билеты на экзамен, в котором будут присутствовать различные дорожные ситуации, нередко случающиеся с водителями. Ожидается, что новичкам это поможет спешно принимать адекватные решения во время езды.

Ранее портал Акценты сообщал, что крупные розничные автозаправочные станции получили рекомендации от АМКУ о снижении ценников на топливо.

Также портал Акценты сообщал, что в Украине запланированы еще несколько перерасчетов пенсий, однако некоторым категориям граждан надбавку могут дать вне очереди.

Кроме того портал Акценты сообщал, что государственный бюджет Украины ежегодно получает огромные суммы за счет переводов заробитчан домой, но в будущем размеры поступлений хотят сделать еще больше за счет налогов.