В случае принятия закона некоторые категории украинцев получат пенсии раньше срока

Пенсионные выплаты в Украине ожидает немало изменений в обозримом будущем, причем коснется это как их размера, так и порядка выхода на заслуженный отдых. В частности, в парламенте зарегистрировали законопроект, в соответствии с которым индексация выплат и право досрочного выхода на пенсию претерпят изменения. Об этом говорится в проекте закона, опубликованного на официальном сайте Верховной Рады.

Деньги. Фото: скрин YouTube-видео
Деньги. Фото: скрин YouTube-видео

В тексте законопроекта говорится, что ежегодная индексация выплат будут проводиться в четко фиксированную дату, а именно 1 марта, что ранее указано не было. Кроме того, на эту дату предлагают установить и перерасчет прочих категорий пенсионеров – государственным и военнослужащим, а также другим категориям, получающим деньги не на общих основаниях.

Помимо этого, некоторым украинцам предусматривается право выхода на заслуженный отдых досрочно:

  • На полтора года раньше положенного срока уйти на пенсию смогут те лица, с которыми расторгли трудовой договор по причине изменений в организации труда. Другими словами, если гражданина сократили при возрасте 58,5 лет, однако в то же время он должен располагать достаточным количеством трудового стажа.
  • Раньше отправиться на заслуженный отдых смогут родители детей, которые страдают от редких заболеваний, и которым не присвоили группу инвалидности.
  • Досрочную пенсию также смогут получать и женщины, родившие и воспитавшие как минимум до 6-летнего возраста пятерых детей и больше. То же касается и матерей, ухаживающих за детьми, которые имеют инвалидность с самого детства. Все они смогут претендовать на пенсионные выплаты, но при условии наличия 15 лет страхового стажа и больше.

Популярные статьи сейчас

Всю Украину зальет дождями: синоптики прогнозируют ухудшение погоды 15 апреля

Предадут, и глазом не моргнут: астрологи назвали знаки Зодиака, которым не стоит доверять

Более 7,5 миллиардов гривен: дыра в бюджете ПФУ становится все больше, на пенсии может не хватить

Капсула времени: ЗАЗ-968М 1991 года десятки лет простоял в заваренном гараже – на одометре всего 74 км

Все новости

Ранее портал Акценты сообщал, что Национальная комиссия по урегулированию в области энергетики и ЖКХ обнародовала предварительное постановление касательно введения годовых тарифов на голубое топливо.

Также портал Акценты сообщал, что украинские семьи, которые используют для обогрева своих жилищ электрические котлы, получат государственную помощь в размере 564 гривен.

Кроме того портал Акценты сообщал, что уйти на заслуженный отдых получиться не у всех украинцев. Некоторым гражданам для получения выплат придется работать после 60-ти лет.