Задолженность за коммуналку может обернуться массой проблем

Огромные суммы в платежках за коммуналку привели к тому, что численность должников растет с каждым днем. В результате это может привести к тому, что украинцев начнут лишать жилья, причем эта норма четко отражена в законодательстве. На данный момент к таким мерам еще не прибегают, однако после создания прецедента квартиры за долго начнут отбирать, пишет fbc.

Платежки за коммуналку.  Фото: скриншот YouTube-видео
Платежки за коммуналку. Фото: скриншот YouTube-видео

Стоит понимать, что лишение должника жилья – это крайняя мера, при этом у коммунальщиков в распоряжении имеется немало способов добиться расчета за использованные услуги. К примеру, таковой является пеня, которая насчитывается за каждый день неуплаты и ее размер составляет максимум 0,01%. Кроме того, имеется условие касательно максимального размера пени – 100% от общей суммы задолженности. На данный момент ее не насчитывают, однако уже с окончанием карантина все изменится.

Еще одним методом является прекращение предоставления услуги, особенно учитывая, как в современном мире непросто жить без газа, воды или же электричества. По этой причине лишившись какой-либо из услуг, гражданин будут вынужден погасить долги за оказанные услуги.

В случае, если размер долга очень большой, то поставщик имеет право обратиться в суд, причем заседания в этих случаях происходят в сжатые сроки, а должника могут даже не поставить в известность. Чаще всего суд принимает сторону коммунальщиков и решает взыскать долги с потребителя. В случае, если последнему нечем расплатиться, то исполнительная служба вправе наложить на имущество арест.

Популярные статьи сейчас

Всю Украину зальет дождями: синоптики прогнозируют ухудшение погоды 15 апреля

Горбунова в жар бросило: Катя Осадчая в эффектном мини сверкнула стройными ножками

Попрощайтесь с льготами: проезд в общественном транспорте станет платным для всех – что обещают взамен

Пришла беда откуда не ждали: украинцев обложат новым налогом, готовьте кошельки

Все новости

Наложение ареста на недвижимость является крайней мерой в рамках взыскания долгов по решению суда. Стоит отметить, что если во владении должника находится частный дом, то его могут арестовать вкупе с землей, на которой он расположен.

Ранее портал Акценты сообщал, что Национальная комиссия по урегулированию в области энергетики и ЖКХ обнародовала предварительное постановление касательно введения годовых тарифов на голубое топливо.

Также портал Акценты сообщал, что украинские семьи, которые используют для обогрева своих жилищ электрические котлы, получат государственную помощь в размере 564 гривен.

Кроме того портал Акценты сообщал, что уйти на заслуженный отдых получиться не у всех украинцев. Некоторым гражданам для получения выплат придется работать после 60-ти лет.