Названы все периоды жизни, которые нужны для назначения пенсионных выплат

Страховой стаж напрямую влияет на присвоение пенсии украинцам, и в случае его нехватки человек не увидит выплат, даже при достижении необходимого возраста. В Пенсионном фонде озвучили все периоды жизни, которые идут в трудовой стаж, за исключением того периода времени, когда человек работал со всеми отчислениями из своего дохода, пишет radiosvoboda.

Трудовые книжки. Фото: скриншот YouTube
Трудовые книжки. Фото: скриншот YouTube

Нужно понимать, что страховой стаж – это временной период, на протяжении которого из зарплаты гражданина высчитывался единый социальный взнос. Понятие страхового стажа впервые появилось в Украине в 2004 году и с того момента он касается каждого человека. Само собой, в него засчитываются все периоды жизни и до этого года, и в Кабмине подчеркнули, что людям не стоит бояться того, что все их заработанные годы куда-то исчезнут.

До 2004 года в страховой стаж засчитывался и период учебы, однако после этого от данной практики отказались. Причина заключается в том, что во время обучения не отчисляются страховые взносы, но если их платить, то этот период все же засчитают. Стоит отметить, что произвести оплату можно не только во время учебы, но и непосредственно перед выходом на заслуженный отдых.

В период с 2004 по 2014 гг. был неприятный момент, связанный с тем, что не учитывался декретный отпуск, поскольку до этого этот отпуск причислялся к стажу, а следующий за ним – покрывался взносами предприятия. Однако теперь этот недочет исправлен, и все эти "неучтенные" годы также будут приняты во внимание при расчете стажа, необходимого для выхода на пенсию.

Популярные статьи сейчас

Попрощайтесь с льготами: проезд в общественном транспорте станет платным для всех – что обещают взамен

Будьте бдительны: Украину наводнили тонны фальсификата – какие продукты чаще подделывают

Пасха в условиях карантина: украинским церквям озвучили три сценария празднования

Все случится уже в мае: украинцам готовят новые тарифы на газ – к чему готовиться

Все новости

Единственный период, который входит в страховой стаж без отчислений единого социального взноса – пребывание на учете в центре занятости.

Ранее портал Акценты сообщал, что часть украинцев, которые получают пенсию через почту в скором времени могут остаться без выплат. Игорь Смелянский заявил, что компания может прекратить доставку пенсий с апреля текущего года.

Также портал Акценты сообщал, что уйти на заслуженный отдых получиться не у всех. Кому придется работать после 60-летия, чтобы получить пенсию.

Кроме того портал Акценты писал, что Пенсионный фонд обновил основной показатель, по которому будут рассчитываться пенсионные выплаты.