Синоптики рассказали, как снегопады повлияют на будущий урожай

Украину уже который день наблюдается погодный апокалипсис. Сильные метели и снегопады в радость для большинства украинцев, ведь предыдущие зимы были не такими щедрыми на снег. Однако обильные осадки создают и ряд неудобств, например, на дорогах, а также влияют на урожай. Синоптики рассказали, как скажется непогода на будущем урожае и где ждать проблем. Об этом информирует портал Акценты.

Снегопады. Фото: скриншот YouTube-видео

После нескольких лет засухи в этом году фермеры надеются на хороший урожай озимых. Однако у синоптиков иное мнение - ситуация с урожаем в 2021 году будет неравномерной. Причиной тому, то что несмотря на обильные снегопады некоторые регионы остались практически без снега. Так в Запорожской, Донецкой, Одесской, Луганской, Херсонской, Николаевской и большей части Харьковской области снежный покров достигает около 1-3 сантиметров, что очень мало. Отмечается, что для хорошего урожая озимых нужна высота снега более 5 сантиметров при морозе ниже -15 градусов.

По словам синоптиков в тех регионах, где температура упала до -23 градусов, высота снежного покрова достигает до 40 сантиметров, поэтому урожаю ничего не грозит. Но в то же время в Украине ожидается сильное похолодание, которое может сказаться на урожае в тех областях, где снега недостаточно.

Снегопады. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

1,5 миллиарда гривен: в Пенсионном фонде сделали важное заявление, на кону выплаты каждого

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, народные приметы 24 февраля 2021 года

Добавят сразу 850 гривен: летом украинцев ждет очередное повышение пенсий – кто получит больше всего

500 грн к пенсии светит не всем: кто останется без повышения 1 марта

Все новости

Фермеры надеются, что сильные снегопады наполнят землю влагой, что крайне важно для урожая. Синоптики говорят, что спрогнозировать будет ли весна богата на осадки сейчас не возможно. Но касательно снега, можно сказать, что он даст необходимый запас воды, так как лег не на очень промерзшую почву. Высота промерзания составила всего 15-20 см, а это значит, что во время таяния он уйдет в грунт. А вот в тех регионах, где минимальный снежный покров, с проходом низких температур земля промерзнет, что повлечет проблемы с озимыми культурами.

Ранее портал Акценты сообщал, что синоптики предупредили о сильных морозах и ураганном ветре.

Также портал Акценты сообщал, что спасатели предупредили украинцев об ухудшении погоды.

Кроме того портал Акценты сообщал, что Украину накроют сразу два циклона.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter