Некоторые украинцы могут выйти на покой до достижения 60 лет

Информация о том, что граждане Украины преклонного возраста имеют право уйти на пенсию раньше положенного срока, присутствует в Законе Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Досрочная пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео.
Досрочная пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео.

Согласно действующего законодательства, любой гражданин имеет возможность оформить пенсию раньше, но только в том случае, если был уволен с места работы перед достижением граничного возраста в 60, но при этом будущему пенсионеру уже исполнилось 58,5 лет.

По нормам, утвержденным правительством Украины, в этом году на заслуженный отдых до исполнения 60 лет, уже могут уйти те, кто имеет официальный трудовой стаж длиной в 28 лет. Также, при желании, за досрочной пенсией могут обратиться матери, имеющие много детей, но при условии, что в семье есть ребенок с редкой формой болезни, а сама претендентка на выплату от государства достигла возраста в 50 лет. Аналогичное право в подобной ситуации есть и у отца, но для этого ему должно исполниться 55 лет.

Индексация пенсии. Фото: скриншот YouTube-видео.
Индексация пенсии. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Проверка газовых счетчиков: украинцам рассказали, кто должен оплачивать услугу

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Гимнастка Кейтлин Охаши полностью сбросила одежду ради сочных фото: "Великолепное тело"

Порошенко вываляли в помойке: видео позора экс-президента облетело сеть за секунды

Все новости

Стоит напомнить, что очередная индексация, в 11 процентов, пенсионных выплат должна состояться в Украине с началом марта 2021 года. По данным ПФУ, в январе этого года, если сравнивать с 2020, средняя зарплата возросла на 2,98 тысячи гривен, с 10,34 до 13,32. Поправками, внесенными в законодательство о пенсионном страховании, размер выплат будет рассчитываться по немного иной формуле: величина пенсии равна средней зарплате, умноженной на коэффициент страхового стажа.

Однако, при таком методе вычислений, увеличится только размер базовой пенсии, в которой не будут учитываться дополнительные надбавки за трудовой стаж, превышающий минимально необходимый для выхода на пенсию.

Также не будут браться в расчет доплаты, которые положены некоторым категориям пенсионеров. Не проиндексируют государственные выплаты и тем, кто получает меньше минимальной пенсии, на те самые 11 процентов. Не поднимут размер выплат и гражданам, получающим максимально возможную в Украине пенсию.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, какие банки выбрали украинские пенсионеры для получения выплат.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, сколько раз в Украине будет повышаться пенсионное пособие.

А до этого "Акценты" рассказывали о том, что несмотря на одинаковые требования к возрасту выхода на заслуженный отдых, женщины в Украине все еще получают заработные платы меньше, чем мужчины.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter