Кабинет министров хочет изменить правила рынка труда

Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект, согласно которому предлагается создать дополнительные нормы для того, чтобы работодатели оформляли работников "по-белому". Об этом сообщается на сайте правительства.

Работа. Фото: скриншот YouTube-видео
Работа. Фото: скриншот YouTube-видео

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас украинские компании злоупотребляют своим правом на подписание гражданско-правовых договоров. Новые работники во многих случаях не подписывают трудовой договор, вместо этого они оформляются как ФЛП и тогда компания заключает с ними договоры подряда или сделки об оказании услуг. Такие рабочие отношение не являются трудовыми, так что работник ФЛП лишается социального пакета, оплачиваемых больничных и права на защиту от незаконного увольнения. А вот работодатели получают возможность избегать уплаты налогов.

По словам экономиста Алексея Куща таким законопроектом украинское правительство хочет приумножить налоговые поступление в государственный бюджет. Нынешняя ситуация, по мнению эксперта, заключается в том, что из-за злоупотреблений работодателей, украинский бюджет недополучает налоги. К тому же эта ситуация искажает конкурентные условия и фискальное давление, говорит Кущ.

"Фирма, которая платит налог в фонд оплаты труда в размере 41,5% плюс 22% НДС, 18% налога на прибыль? Или компания, которая платит всех налогов 5%? Понятно, что конкурентную борьбу на рынке товаров выигрывает вторая компания. Она побеждает конкуренцию на трудовом рынке, так как сможет за счет экономии на налоговых платежах предложить более высокую зарплату своим сотрудникам", - резюмирует экономист.

Популярные статьи сейчас

"Нереально фантастическая": Тина Кароль в костюме Евы широко раскинула ножки – у фанатов дух перехватило

Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон закрутила роман с наркоторговцем

Ляшко верхом на странной "игрушке" озадачил сеть

Европейский суд оправдал Януковича и снял санкции: "Пострадавший от политических преследований"

Все новости

Напомним, электронные трудовые книжки: всплыл важный нюанс.

Ранее "Акценты" сообщали, что тысячи украинцев потеряют работу: с работниками-ФОПами начинают борьбу – оформить в штат не получится.

Также "Акценты" писали, что юристы и экономисты не в моде: названы самые востребованные профессии начала 2021 года.