В правительстве решили облегчить процесс регистрации места жительства

В Министерстве цифровой трансформации предложили избавиться от устаревших штампов с пропиской в паспортах и перенести регистрацию в электронный формат. Об этом в эфире канала "Украина24" рассказал глава Министерства Михаил Федоров.

Украинский паспорт. Фото: скриншот Youtube-видео
Украинский паспорт. Фото: скриншот Youtube-видео

Так, с 1 сентября текущего года украинским чиновникам запретят требовать с граждан бумажные документы. Такое изменение предусматривается законопроектом, который в данный момент создают в Министерстве цифровой трансформации.

А уже с 1 апреля Министерство упростит процесс регистрации места жительства. Для того, чтобы изменить место проживания, необходимо будет зайти на сайт и заполнить там заявление, в котором нужно указать фактический адрес.

Если заявление будет заполнять владелец жилья, то подтверждение придет автоматически, а если нет, то хозяину жилища на электронную почту или на приложение придет уведомление, с помощью которого он может подтвердить регистрацию. Таким образом, в скором времени в Украине можно будет отказаться от штампов в паспортах.

Популярные статьи сейчас

"Мочалка": Оля Цибульская отомстила Виталию Козловскому за его хамство

"Назвала биомусором": одиозная Ирина Фарион вышла за рамки приличия

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Группа "Кино" впервые даст концерт после 30-летнего перерыва: названа долгожданная дата

Все новости

По словам Федорова, данная услуга будет полудекларативной. После того, как она полноценно начнет работать, чиновники не будут иметь права требовать с украинцев штампов в паспорте или справок. Вся информация о том, где проживает конкретный человек будет размешаться в специальном реестре, поэтому задача поиска места жительства с плеч граждан перекладывается на чиновников — они должны будут зайти в реестр и самостоятельно все проверить, наладив взаимодействие.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что что Министерство цифровой трансформации заявило о том, что Украина начала сотрудничать с иностранными компаниями для того, чтобы создать цифровую валюту, которая в будущем, возможно, превзойдет Bitcoin.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, что в правительстве решили упростить процедуру смены поставщика газа для льготников и субсидиантов, избавив их от необходимости собирать справки и ходить по кабинетам.

Напомним, до этого "Акценты" рассказывали о том, что в правительстве озаботились резким ростом стоимости электроэнергии, поэтому там решили выплатить некоторым категориям украинцев компенсации.