Украинцам больше не понадобятся обычные трудовые книжки

В пятницу, 5 февраля 2021 года, в Верховной Раде Украины, во втором чтении, одобрили проект закона №3623, отменяющий обязательность бумажных трудовых книжек.

Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео.
Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео.

Согласно внесенным изменениям, до 2026 года еще будет время, для того, чтобы внести в Государственный электронный реестр все необходимые для начисления страхового стажа сведения об официальной трудовой деятельности гражданина.

Стоит отметить, что на протяжение 5 лет, украинцы не только еще смогут пользоваться обычной трудовой, но и одновременно завести электронную форму, для внесения всех изменений в текущей трудовой деятельности. Вносить информацию о трудоустройстве сможет как работодатель, так и сам работник, но только при наложении верифицированной электронной подписи к сканированным копиям справок, трудовой книжки и сопутствующим документам.

Трудовая книжка уже не нужна: новые изменения в Украине. Фото: скриншот YouTube
Трудовая книжка уже не нужна: новые изменения в Украине. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Путинская собачонка Скабеева напугала новым образом: “Зачем мальчику длинные волосы?”

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Сразу после того, как все данные о работнике будут внесены в реестр, наниматель обязан вернуть оригинальную трудовую книжку своему сотруднику под роспись. Трудовой стаж должен будет вычисляться по данным, которые содержащимися в перечне застрахованных особ Государственного реестра обязательного социального страхования, включая данные, внесенные в соответствии с Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Страховой стаж, за время не учтенное и не внесенное в Госреестр, будет исчисляться по нормам и условиям, которые действовали до вступления законопроекта в силу, для чего будут использоваться данные из бумажной трудовой книжки - расставаться с оригиналом пока еще рановато.

Также принятие этого законопроекта позволит автоматически начислять пенсионные выплаты, а проверить размер своей пенсии можно в личном кабинете, на веб-портале Пенсионного фонда Украины.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что граждане преклонного возраста сами могут поменять банковское учреждение, в которое направляются пенсионные выплаты.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, что некоторые категории населения смогут получать по 30 000 гривен пенсионных выплат.

А до этого "Акценты" рассказывали о том, сколько пенсионеров получают от ПФУ выплаты в валюте других государств.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter