Каких обычаев придерживались наши предки 6 февраля и что предсказывали приметы

6 февраля - 37 день года по григорианскому стилю календаря. До конца этого только начавшегося года остается еще 328 дней. О народных приметах, праздниках, и ставших древними обычаях этого дня, сообщает информационный портал "Это Львов".

Православный храм. Фото: скриншот YouTube-видео.
Православный храм. Фото: скриншот YouTube-видео.

Именины в этот день отмечают Вавил, Денис, Агапий, Павел, Иван, Тимофей, Герасим, Оксана и Ксения.

По народным поверьям в этот день начинается "перелом зимы". Отмечают в народе праздник "Ксании-Полузимницы", а православная церковь чтит память блаженной монахини Ксении.

По старым преданиям христианской церкви, Ксения была дочерью богатого сановника, однако не стала наслаждаться всеми прелестями жизни, и покинула родной дом, чтобы построить женский монастырь и провести всю жизнь в молитвах, благих делах и работе на благо религиозного сообщества.

Популярные статьи сейчас

В Украине подписан закон об электронных трудовых книжках: как будут оформляться пенсии

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон закрутила роман с наркоторговцем

Все новости

6 февраля наши предки особенное внимание обращали на погоду, которая могла показать, какие будут зимы в последующие года. Принято было интересоваться ценами на зерно, так как в это время подходили накопленные на холодное время года запасы. Предполагалось, что если хлеб поднялся в цене, то этот год будет неурожайным, если же наоборот, то беспокоиться не о чем.

Праздник, приметы и традиции. Фото: скриншот Youtube-видео
Праздник, приметы и традиции. Фото: скриншот Youtube-видео

Еще одной традицией было выпекать хлеб к вечеру, и взвешивать на следующее утро. Если буханка к утру была тяжелее, то зерно поднимется в цене. Если станет легче - зерно подешевеет.

По народным приметам, если в этот день солнце светит и погода ясная - весна будет ранней и теплой. Но если погода к тому же безветренная - середина лета будет сухой и жаркой. Также безветренная и сухая погода предвещала неурожай кормов для скота. Если же 6 февраля наблюдалась снежная и ветреная погода, то весна ожидалась поздняя и холодная, с поздним приходом лета.

Запрещалось в этот день переводить на квас или брагу остатки зерна, так как в этом случае осень не будет отличаться хорошим урожаем. Не рекомендовалось завязывать узлы, так как это грозило смертью близких. Возбранялось перестилать постель, так как это могло навлечь болезни.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что приготовили звезды знакам Зодиака на 5 февраля.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, какой православный праздник припадает на 5 февраля.

А до этого "Акценты" рассказывали о том, когда в 2021 году украинцам необходимо будет перевести стрелки.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter