Рада приняла закон о дистанционной работе

Верховная Рада узаконила дистанционную работу в Украине. Соответсвующий законопроект был принят во втором чтении, за него проголосовало 322 народных избранника. Что именно изменится для украинцев, говорится в проекте закона №4051.

Удаленная работа. Фото: скриншот YouTube-видео.

Принятый законопроект разграничивает понятие надомного труда и дистанционного труда. Сотрудник, который работает дистанционно, выполняет свои обязанности вне помещений работодателя, имея право выбирать любое удобное помещение. Такой подход не привязывает человека к определенному месту и он может работать где угодно.

Надомная робота имеет совсем другое понятие, при такой форме работы, сотрудник выполняет свои обязанности по месту своего жительства или же в других помещениях, которые были выбраны заранее. То есть работник не может свободно менять помещение, в котором работает.

Документ позволяет работодателю запрашивать данные сотрудника о месте жительства при заключении трудового договора. При этом будущий сотрудник должен указывать именно то место, где будет выполняться трудовая функция, то есть это может быть и не место его жительства.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде отчитались о перерасчете пенсий украинцев с 1 марта

Кабинет министров утвердил новые правила начисления субсидий: что нужно знать

Сегодня выпадет счастливый шанс: гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 марта

Украинцам приходят завышенные платежки за газ: стало известно, как избежать переплаты

Все новости

Новый законопроект также предоставляет будущему сотруднику, который будет работать дистанционно, изучить правила внутреннего трудового распорядка и ряд других документов. Работодатель обязан предоставить необходимые документы с помощью электронной почты.

Работа в офисе. Фото: скриншот YouTube-видео.

Законопроект дает работнику возможность совмещать дистанционную работу с обычной работой в офисе или другом помещении работодателя. Также документ позволяет работнику требовать переход на удаленную работу, если на рабочем месте в отношении его совершали действия с признаками дискриминации. Отмечается, что это возможно только на временной основе, до двух месяцев.

Стоит отметить, что с 2020 года, в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением карантинных ограничений, дистанционная работа в Украине стала крайне популярной. Многие работодатели, которые имели возможность, перевели свои сотрудников на дистанционную форму работы. Такое решение помогло снизить темпы заражения коронавирусом в стране, однако до этого времени никаких законов регулирующих положения об удаленной работе, не было.

Также портал Акценты писал, что глава правительства Денис Шмыгаль заявил о продлении карантинных ограничений. По его словам карантин будет действовать по меньшей мере до мая, однако эта дата не окончательная. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

Ранее портал Акценты сообщал, украинцев ждет очередное повышение тарифов. Цены на электричество могут взлететь почти в два раза.

Кроме того портал Акценты информировал, что тысячи украинцев могут остаться без крыши над головой. Через три месяца банки возьмутся за должников по ипотеке.

Подписывайтесь на наш Twitter